Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Методолог. Пишу о зарубежном образовании на...  · 30 апр 2023

ChatGPT идёт в школу

Возвращаюсь к ведению канала с горячей темой. Появление четвёртой версии ChatGPT вызвало настоящую панику с призывами к её немедленному запрету. Действительно, в текущем виде чат-бот с генеративным искусственным интеллектом может быть очень вреден для образования в силу способности создавать весьма правдоподобные тексты, изображения и иные произведения вместо учеников. Если перейти от панического взгляда в сторону спокойного анализа, выясняются несколько более глубоких недостатков генеративного ИИ: 
1️⃣ Поиск источников информации. С точки зрения ИИ, нет никакой разницы между верифицированным источником (научной статьёй) и заметкой в таблоиде – всё это одинаковый массив данных для работы модели. Следовательно, выбор источника для генерации ответа непредсказуем, а отследить его – невозможно. С соответствующими последствиями для (не)достоверности генерируемого ответа.
2️⃣ Факты. У машины нет понимания категории эмпирического факта, тем более, необходимости опоры на него. Зато есть задача создания убедительного нарратива в заданном запросом пользователя жанре.
3️⃣ Теории. Как и с фактами, ChatGPT не понимает связей и закономерностей между объектами и явлениями. Они оказываются вместе в выдаваемом чат-ботом ответе лишь потому, что языковой алгоритм обнаруживает их по соседству в массиве данных.
4️⃣ Этика. С точки зрения ИИ, не существует этически и морально неприемлемых тем. Для того, чтобы генерируемые ответы не задевали ничьих чувств, в моделях создаются фильтры, регулирующие выдачу информации. Создаётся ситуация, когда один большой брат ограничивается другим.
5️⃣ Критический диалог. ChatGPT важно имитировать человечность, быть в глазах пользователя-человека хорошим собеседником. По словам отца чат-ботов Джозефа Вайценбаума, одной из принципиальных целей является «создавать иллюзию понимания человека».
🤯 Так что, раз всё так плохо, нужно запретить ChatGPT? Нет. Почему, и как получить от ChatGPT пользу – расскажу завтра 🔜
Пишу о зарубежном образовании на канале "Как учат у них"Перейти на t.me/Redbrick_Manchester
Образование+4
Вы бы лучше рассказали,  как находят владельца телефона, чтобы арендовать его  телефонный номер, не зарегистрирован... Читать дальше
Запретом дела не решить.
А вот требованием указания участия нейросети в процессе формирования текста, указанием об'ёма работы именно нейросети, разумными пороговыми в том числе и возрастными ограничениями можно попытаться застраховать использование безличного, вообще говоря, джепта откровенными жуликами и во зло.
Мне кажется, пресловутая "алисатепляковщина" приносит куда более вреда.
Нежели безликая и дающая инфу в руках опытного владельца "аццкая программулина " (биолог проф. Баранова Анна Вячеславовна - копирайт).
К тому же на настоящим момент, как показано здесь на Кью госп. Кандзюбой, не обладающая даже отдалённо сравнимым с человеческим уровнем универсализма.
Л.К.
Разумеется, автор этих строк стоИт за тотальный запрет любых, не согласованных заранее с испытуемыми, слепых нейросетевых "экспериментов". Человек не обязан никоим образом служить "капчей", "тестом Тьюринга" и, вообще говоря, туалетной подтирочнрй бумагой к тому же втёмную для разного рода проходимцев и жуликов от "высоких технологий" и прочей цыфири (написание по Ант Чехонтэ).
К.