Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что делать, если вуз не выдаёт академический отпуск?

ВУЗ, в котором я обучаюсь, отказывается предоставлять академический отпуск юношам, не имея при этом никаких оснований, кроме "с февраля этого года не выдаем".
Существует ли какой-то указ, закон, постановление, где можно это проверить?
Имеет ли высшее учебное заведение какие либо законные основания онный не выдать и где это можно прочесть, если на сайте университета никакой информации не имеется в открытом доступе?
ОбразованиеЮриспруденция+2
Га
  ·   · 6,3 K
Эксперт в сфере образования за рубежом. Личный...  · 3 окт 2022  · youtube.com/smapse
Если вуз не выдает академический отпуск, то, скорее всего, вы не предоставили достаточно аргументированного обоснования прошения. На сегодняшний день все еще действует Приказ Министерства образования и науки «Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся» (№ 455), дополненный Методическими рекомендациями об организации его предоставления того же ведомства (от 28.09. 2022 года).
Основное содержание данных документов сводится к постулатам, которые являются универсальными для каждого образовательного учреждения.
  • Академический отпуск студента представляет собой определенный перерыв в обучении, обусловленный отсутствием возможности (по каким-то причинам) продолжать освоение образовательной программы в обозначенные вузом сроки.
  • Каждый студент имеет законное право на такую паузу во время учебы. При этом формат обучения, курс и даже наличие задолженностей не могут быть препятствиями его получения.
  • Показания, являющиеся убедительным обоснованием данного отпуска:
o   болезнь;
o   беременность и роды;
o   семейные обстоятельства;
o   финансовые проблемы при оплате обучения;
o   призыв на военную службу и другие.
К заявлению на его получение должны быть приложены документы, подтверждающие причину ухода студента.
  • Продолжительность «академа» составляет от одного года до двух лет, однако оформлять его можно неограниченное количество раз, в том числе подряд.
  • Заявление на получение отпуска подается в деканат, который, по закону, не имеет права отказать студенту.
  • За весь период академического отпуска студент получает социальную стипендию (академическая — не выплачивается) и не оплачивает коммерческое обучение.  
  • Студенту, находящемуся в академическом отпуске, сохраняется отсрочка от армии (но продлевается максимум на один год).
  • Выйти из отпуска можно в любое время, предварительно написав заявление. После него студент продолжает обучение по той же программе и на прежних условиях.
В законодательстве не указано ни одной причины, по которой студенту могут отказать в оформлении академического отпуска. Однако на практике некоторые вузы отказывают учащимся, у которых накопилось много «хвостов» и проблем с учебой либо нет документов, подтверждающих обоснование заявления.
Эксперт ведущего агентства зарубежного образования.Перейти на smapse.ru
Первый
Я молодая мама в декрете, люблю смотреть, по...  · 28 сент 2022
Уполномоченный орган в учебном заведении может отказать в академе, если причины, указанные в заявлении, будут неуважительными. Или в случае отсутствия документов, подтверждающих указанные обстоятельства.