Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное мировым судьей на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, в данном случае не превышает 500 тысяч рублей.
Приказной порядок рассмотрения требований является более оперативной, упрощенной, а также менее дорогой формой судебного разбирательства.
Судебный приказ выносится судьей без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства и является одновременно исполнительным документом.
1. Выясняем в рамках какого дела и мировым судьей какого судебного участка был вынесен судебный приказ.
Итак, Вам стало известно о том, что в отношении Вас службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство или банком произведен арест/списание денежных средств с вашего счета.
Заполните поля на странице поиска, указав свои ФИО и дату рождения. По результатам поиска будет сформирован список возбужденных в отношении Вас исполнительных производств.
Обратите внимание на столбец «Реквизиты исполнительного документа». В ней отражаются вид, дата принятия органом, номер, наименование органа, выдавшего исполнительный документ – в Вашем случае участок мирового судьи, выдавшего судебный приказ.
2. Знакомимся с материалами дела, получаем копию судебного приказа.
Выяснив, мировым судьей какого судебного участка был вынесен судебный приказ, едем в суд и знакомимся с материалами дела, а также получаем копию судебного приказа.
Важно. В расписке о получении копии приказа/ознакомлении с материалами дела обязательно указывайте текущую дату. Так как она будет влиять на течение сроков принесения возражений.
Если Вы получили копию судебного приказа по почте: в обязательном порядке сохраните конверт со штемпелями о его направлении и доставки в место получения.
3. Готовим и подаем возражения относительно исполнения судебного приказа.
Получив копию приказа и зафиксировав дату такого получения – готовим возражения и сдаем их в суд.
Должнику дается 10 рабочих дней с момента получения приказа на представление возражений в суд относительно его исполнения.
Важно. Десятидневный срок на обжалование начнет течь на следующий день после возврата письма из места вручения должнику обратно в суд в связи с истечением срока хранения. При условии, что такое письмо было отправлено судом по адресу постоянного проживания должника.
При этом срок хранения судебных писем в почтовом отделении составляет 7 календарных дней.
Должник при этом не обязан приводить мотивы, по которым он не согласен с вынесенным приказом; достаточно просто выразить такое возражение в письменной форме.
Подготовив возражения в письменной форме – сдайте их в канцелярию мирового судьи судебного участка, вынесшего приказ, или отправьте по почте заказным письмом с описью вложения.
При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ, о чем извещает должника и взыскателя.
Получив копию определения об отмене судебного приказа, сдайте его совместно с заявлением о прекращении исполнительного производства в территориальный отдел ФССП РФ.
4. Вами был пропущен 10-дневный срок на подачу возражений.
В случае, если Вами был пропущен 10-дневный срок на подачу возражений, Вам необходимо совместно с возражениями подать заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока (указанные возражения и ходатайство Вы можете изложить в тексте одного документа).
В обоснование ходатайства укажите причины, по которым Вы не могли представить возражения в установленный срок. Такими причинам могут быть регистрация и проживание по иному адресу (отличному от того, по которому был судом был выслан судебный приказ); нахождение в длительной командировке, заграничном отпуске, болезнь и пр.
Важно. После отмены судебного приказа взыскатель будет вправе обратиться в суд уже в исковом порядке, в рамках которого Вам будет представлена возможность озвучить свои возражения по существу заявленных требований