Возможность располагать магазины, аптеки и другие коммерческие объекты в многоквартирных домах есть, более того, в новостройках площади под бизнес часто предусмотрены уже на стадии проекта, либо же хозяин бизнеса уже прошел непростую процедуру перевода жилого помещения в нежилое, если бизнес открылся на месте обычной квартиры.
Нежилые помещения – части многоквартирного дома, а их владельцы – участники общей долевой собственности на общее имущество этого дома.
Согласно гражданскому законодательству, участники общей долевой собственности имеют равные субъективные права и юридические обязанности, независимо от категории (жилое или нежилое) помещения.
При этом закон запрещает обустраивать на первых этажах домов то, что может стать источником вреда для здоровья человека. В числе таких объектов, например:
- помещения для хранения пожароопасных приборов и веществ;
- общественные туалеты и учреждения системы ритуального обслуживания;
- магазины автомобильных шин, запчастей и масел;
- различные производственные и складские помещения (за исключением относящихся к ведению общественных учреждений);
- бани, прачечные и химчистки (но разрешены приемные пункты белья и залы самообслуживания мощностью не более 75 кг за одну смену);
- некоторые виды медицинских кабинетов (лаборатории аппаратной диагностики, рентгеновские кабинеты, ветеринарные клиники).
Если запрещенные соседи все-таки появились, необходимо жаловаться в местные органы исполнительной власти, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру. Жалобы желательно делать коллективные, составлять акты, привлекать к их составлению управляющую компанию.
Так же незаконная перепланировка – один из самых частых конфликтных кейсов в ситуации с бизнесом в жилых домах. Можно обратиться с соответствующим заявлением в управление архитектуры и градостроительства Вашего муниципального образования с заявлением о проверке законности функционирования указанных нежилых помещений и написать жалобы в управляющую компанию и местную жилищную инспекцию.
Но в таких случаях обычно в конце концов приходится обращаться в суд. Это должна сделать либо добросовестная управляющая компания, либо ТСЖ / ЖСК. Если они этого не делают, придется жильцам идти в суд самостоятельно.
Если же больше раздражает грохот от покупательских тележек в торговом зале магазина или музыка от уличного динамика у кафе или резкие и неприятные запахи, то обращаться для начала нужно в Роспотребнадзор, который измерит превышение уровня шума и установит наличие запахов.