Смотря как описаны эти герои и злодеи. Начнём с обложки вопроса. Что касается Джокера из тёмного рыцаря, у меня не было какой-то симпатии или антипатии, он показался мне Джимом Керри от вселенной (DC) Бэтмена. Оригинальность в том, что он выскочка, а не король преступного мира, который давно всех подчинил, как в старых фильмах. Ему только предстоит заполучить власть, он не сидит наверху, а всегда в полях. Это нравится простому народу. Буквально сегодня узнал, что культовая роль Хита Леджера была частично списана с Алекса Меланжа из заводного апельсина.
Алексу переживать легче в том смысле, что бесчеловечный маньяк становится игрушкой в руках "человечной системы". То есть положительных героев не остаётся вообще, и начинаешь ставить себя на место жертвы, забывая о её прошлом. Как с Джокером Хоакина Феникса, но это скорее исключение, чем правило. Если мы говорим о восьмидесятых-девяностых, то тогдашние картонные злодеи (кроме Ганнибала или Семь) часто отражали простоту своего времени.
Им не в чем было переживать, они плохо заканчивали, из этого можно было извлечь свои уроки. Штампованные нацисты из второй части "Смертельного оружия", как и другие злодеи таких франшиз гибли один за другим, оставляя после себя редкие мемы, типа "Diplomatic Immunity". Мартин Ригз был сам по себе антигероем, постоянно нарушая правила, но оставаясь блюстителем закона, как Грязный Гарри. Редкий вид героя, с которым и никакой злодей для сопереживания не нужен.
Тетрадь смерти - хороший пример того, как развращает власть и паранойя. Студентов, подобных Ягами Лайту, возможно, тысячи, но такое средство маccового поражения (тетрадь) ещё не сделало никого счастливым. Без тетради мы никогда бы не обратили на него внимания. Но простота его идей (утилитаризм), что цель оправдывает средства, что можно сделать всех счастливее, просто "утилизировав" остальную часть в чём-то провинившихся людей безо всякой выборки по статусу или полу притягивает немалую часть аудитории, в том числе и меня. Впрочем, создатели ещё раз подчеркивают - ничего маньячного изначально в человеке (ребёнке) нет. Когда Лайт отказывается от тетради, забывая её, он моментально пытается помогать расследованию, заняв противоположную позицию. Всё упирается в воспитание человека.
Иногда для сопереживания или даже переосмысления злодея нужен благородный поступок. Казалось бы, андройд-yбийца Рой (Хауэр) в последний момент спасает Батти (Форд). И уже потом понимаешь, что они - действительно новая ступень в эволюции человека. А не пришествие киборгов для уничтожения земли, как снимали раньше. Андройды "сгорают", как бабочки в пламени свечи, они так неопытны и у них так мало времени. И всё, чего они хотят, этот немного свободы. Может быть, своё жилище, свою землю обетованную. Или хотя бы быть с людьми в равных правах.
Бригадный Генерал Фрэнсис Хаммел оказался настолько чудовищно популярен, что на алиэкспрессе даже можно купить одноимённую китайскую фигурку. Широкая аудитория знает его, как тepрориста из Скалы, собиравшегося жахнуть из Алькатраса по Сан-Франциско paкетами со ртутью, ему противостояли Шон Коннери и Николас Кейдж. Критики фильма обычно забывают, что Фрэнк изначально просто хотел выплат семьям погибших офицеров в различных военных операциях, про которых государство почему-то забыло, даже в Америке. Причём выплат он хотел из чёрной бухгалтерии военных, которая и налогами-то не облагается, так что рядовой гражданин ничего не терял.
Ещё интереснее злодеи, отталкивающие всех во всём, но совершающие маленькие и очень человечные поступки, которые никто не замечает, и они имеют место в реальной жизни. Вот Джафар, заполучив власть, решает оставить султана во дворце. Он мог бы его выгнать, посадить в темницу, превратить во что-то или избавиться как-то иначе. Может быть, это было сделано в качестве рычага давления на Жасмин. Может, сохранил его, как марионетку, если народ Аграбы любит своего султана. Или же решил оставить его, чтобы показать преемственность власти и свои успехи на его фоне... кто знает?
Кинодраматург, режиссёр, продюсер и учредитель... · 9 авг 2022
Думаю, это от того, что главные герои бывают плосковаты и отстаивают приевшиеся традиционные ценности, от которых подростков - основных зрителей мейнстрима - тошнит уже со школьной скамьи.
Плюс харизма и талант актёров... Читать далее
Кино, компьютерные игры, культурная история и... · 8 авг 2022
Наукой доказано, что людей сильнее тянет к персонажам, с которыми можно себя ассоциировать. Но если большинство людей - не убийцы, не психопаты, не манипуляторы и не обманщики - почему зло на киноэкране так привлекательно?
Тут... Читать далее
Художник, искусствовед, актёр, диктор и вообще... · 23 июл 2022
Я не очень согласен с тезисом, что мы "больше симпатизируем главным злодеям." По крайней мере в кино, а уж тем более в голливудском, это совсем не так. В кино главного положительного героя играют, как правило, звёзды первой... Читать далее
Казалось бы, явление парадоксальное и, прочитав все ответы на этот вопрос, приходишь к выводу, что эти симпатии растут из тех, же семян, что и "школьная" притягательность хулиганов в глазах "отличниц". Ботаны скучны и... Читать далее
Писатель. Мои вопросы, по большей части, поиск... · 23 июл 2022
Вообще я заметил в 21-ом веке в кино и литературе рост популярности неоднозначных персонажей. к таким я отношу три группы:
1) персонаж явно и открыто нарушает закон, но с точки зрения морали и справедливости любой зритель/читате... Читать далее
Возможно, это происходит еще и потому что:
- Они живут так, как хотят,
- Они такие, какие есть и ничего из себя не строят ине пытаются соответствовать чужим ожиданиям и уж тем более, их оправдывать,
- Им плевать на то, что... Читать далее