Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Культуролог, редактор проекта «Личное дело...  · 24 авг 2021  · dostup.memo.ru

Поиск репрессированных родственников. 10 вопросов

В прошлый четверг, 19 августа, я провела прямую линию в инстаграме Кью и отвечала на вопросы о поиске репрессированных родственников. Для всех, кто не смог задать свой вопрос или, может пропустил анонс, я сделала подборку из основных 10 вопросов с ответами по этой теме. Думаю, будет полезно.
1. Как вы думаете, верно ли утверждение, что у всех в семье есть человек, который подвергся репрессиям?
Масштаб советских политических репрессий был велик, но все же не во всех семьях есть человек, который был репрессирован. Хотя бывает и так, что в семейной памяти просто не сохранилось воспоминаний о том, что кто-то из членов семьи стал жертвой репрессий. Или сохранились лишь смутные и обрывочные воспоминания об этом факте. Так происходило из-за того, что тема репрессий во многих семьях долго была табуирована, и сведения о том, что в семье мог быть репрессированный человек, нередко замалчивались. А со сменой поколений эта информация просто терялась, а сейчас уже нет родственников, кому можно было бы задавать вопросы.
Фото: Дмитрий Борко
2. С чего начать поиск информации по репрессированным родственникам?
Для начала поиска информации о жертвах политических репрессий важно собрать минимум информации о репрессированном человеке: ФИО, год рождения, место жительства на момент репрессии. Если вы знаете точно, какому виду репрессии подвергался человек(осужден по политическим мотивам судебными и внесудебными органами или репрессирован в административном порядке, то есть раскулачен, выслан и так далее), это может помочь с дальнейшим направлением поиска. Также с этими данными можно поискать информацию о человеке в базах данных жертв репрессий, например, в Базе данных «Жертвы политического террора в СССР». Там могут быть данные о репрессии, реабилитации, порой —дополнительные биографические сведения о репрессированном человеке (но для разных людей набор сведений может отличаться). Дальнейшие запросы в архивы зависят уже от вида репрессии: например, если человек был осужден по политическим мотивам, то запрос чаще всего делается в архив ФСБ или в государственный архив, федеральный или региональный (это зависит от того, где хранится архивно-следственное дело). С запросами о поиске архивной информации о репрессированных в административном порядке чаще всего необходимо обращаться в Информационные центры МВД или в госархивы, зависит также от вида репрессии.
3. Где искать информацию о репрессированных священниках?
Начать поиск информации можно с сайта Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и с их базы данных «За Христа пострадавшие». Это база данных содержит сведения о священнослужителях и мирянах, пострадавших за веру в годы советской власти, и признанных новомучениками и исповедниками российскими ХХ века. Если имя человека есть в базе, то далее можно обнаружить и биографические сведения о нем, и информацию о служении, а нередко и источник, откуда взяты сведения, и список публикаций, если есть. Собственно, если указан архив, номер дела и так далее, то можно обратиться в архив с запросом (часто это архив ФСБ, так как осуждение было чаще всего по политическим мотивам), посмотреть дело в архиве (если прошло 75 лет с момента начала дела, то ознакомиться с делом в архиве ФСБ возможно всем). Если не указан архив — то можно сделать запрос в архив ФСБ по месту проживания на момент репрессии.
Есть также отдельные базы данных, сайты и книги памяти, которые посвящены отдельным группам священнослужителей и мирян, пострадавшим за веру в годы Советской власти. Например, сайт, посвященный истории гонений на духовенство и мирян Католической Церкви в Советском Союзе с 1918 по 1980 год. На сайте можно найти биографические сведения о пострадавших людях и разные книги, документы, воспоминания на эту тему.
Кроме того, есть отдельные картотеки репрессированных представителей духовенства и мирян по регионам, как, например, «Пострадавшие за веру в XX веке на Севере».
4. Какую информацию потенциально можно раздобыть?
Многое зависит от вида репрессии, которой подвергался человек. Например, если человек был осужден судебными или внесудебным органом по политическим мотивам, то на него должно было заводиться следственное дело. А следственное дело — это во многом источник разных биографических сведений о человеке. Конечно, многое зависит и от размера дела, оно может состоять и из 20 страниц, а может и из 400. Но в любом деле можно найти такие документы как анкета арестованного или протокол первого допроса, а в них уже найти сведения о жизни человека до ареста. Еще в деле можно найти информацию об основании для ареста, о том, как шел ход следствия, какой был приговор и так далее. Также нередко в делах можно найти письма, фотографии, записки арестованного. Если человек потом попадал в лагерь, то можно попробовать найти его лагерное дело, там тоже есть как информация о лагерном периоде жизни человека, так и просто биографические данные.
Если же человек был репрессирован в административном порядке — раскулачен, выслан, отправлен в трудармию — то такого источника как следственное дело нет, оно не заводилось. Но заводились другие документы, как по месту принятия решения о репрессии, так и по месту, куда человек был выслан, например, и где жил на спецпоселении. Это может быть учетная карточка, в которой записывались тоже основные биографические моменты, или личные дела спецпоселенцев (хотя тут важно помнить, что такие личные дела заводились только с конца 1940-х годов).
5. Можно искать информацию только доказав родство, или нет?
Наличие документов, доказывающих родство при поиске информации о репрессированных — очень непростой вопрос. Согласно федеральному закону «Об архивном деле» доступ к архивным документам, которые могут содержать сведения о частной жизни человека, ограничивается на 75 лет с момента создания этих документов. А еще есть закон
«О персональных данных», который не распространяется на архивные документы.
Но некоторые архивы, например, Информационные центры МВД, в архивах которых хранятся документы о репрессированных в административном порядке, лагерные дела и учетные карточки, все равно часто не дают доступ к документам, хранящимся у них, даже если 75 лет прошло. При этом, например, в архивах ФСБ можно после истечения 75 лет получить доступ к делу или архивную справку по делу без документов, подтверждающих родство. Но все же копии документов из дела можно получить только предоставив подтверждающие родство документы. Поэтому, к сожалению, однозначного ответа нет, этому способствует и несовершенное законодательство в сфере архивного дела, и то, что в большинстве своем документы по репрессированным хранятся в ведомственных архивах, а доступ к документам, хранящимся в них, сложнее, чем к документам из госархивов.
Но в архивном деле в России очень важен человеческий фактор, и порой можно получить доступ к документам/архивные справки и так далее без документов о родстве. Кому-то можно написать, попросить, описать ситуацию, что вот такие документы есть, а таких — нет и не найти, полная цепочка не выстраивается. Это может помочь в некоторых случаях. В других архивах могут категорически не давать ничего без документов о родстве. Многое зависит от архива, от человека, там работающего. Но пробовать начать искать стоит, это однозначно.
6. Есть ли те, кого так и не реабилитировали после репрессий?
Да, все еще есть нереабилитированные репрессированные. Ход реабилитации также зависит от вида репрессии: если человек был осужден судебными и внесудебными органами, то реабилитацией занимается прокуратура. А в прокуратурах(хотя зависит от региона, конечно), в свою очередь, идет систематическая работа по пересмотру уголовных дел репрессированных. Если же человек был репрессирован в административном порядке, задачи по реабилитации берут на себя Информационные центры МВД, но там это делается по заявлению от родственников или заинтересованных лиц. И так часть репрессированных остается нереабилитированными, например, если не было такого заявления, или дело еще не пересмотрено. Плюс, есть ряд отказов в реабилитации, часто — из-за отсутствия архивных сведений о репрессиях. Еще — сложный вопрос с реабилитацией в странах-бывших республиках СССР, там могут быть свои законы о реабилитации, а может и вообще не быть принят такой закон.
Есть хорошая книга «Реабилитация и память», она 2017 года, и что-то уже изменилось с того времени, но, тем не менее, там можно узнать многое о положении жертв репрессий как в России, так и в странах, ранее входивших в состав Советского Союза: о законах, правовом положении жертв и так далее.
7. Как узнать, есть ли у меня в семье репрессированные, если я знаю только фамилии людей (иногда имена), но ничего про их судьбу?
К сожалению, зная только фамилию человека, и только иногда имя, узнать что-то будет очень сложно. Масштабы политических репрессий были очень велики, и нередко можно найти репрессированного человека, у которого не только фамилия совпадает, но даже и имя, и отчество, то есть полного тезку. А бывает совпадает и год рождения. Именно поэтому очень важно при поиске информации знать хотя бы фио, год рождения, место проживания на момент репрессии. Это минимум для начала поиска. Но если этой информации нет, то ее можно попробовать выяснить, но это также зависит от того, какие еще сохранились сведения о родственниках. Например, известно ли хотя бы примерно где они родились и жили? Отталкиваясь от этой информации, можно найти в архивах дополнительные биографические сведения.
Еще можно попробовать для начала пройтись по базам данных репрессированных, например, по Базе данных «Жертвы политического террора в СССР» или по БД «Открытый список»(или в других базах), посмотреть по фамилиям, а иногда и с именами, есть ли там такие люди (а вдруг фамилия вообще редкая, и совпадений не будет), посмотреть на регион проживания, есть ли какая-то вероятность, что это может быть именно ваш родственник? И если найдется кто-то похожий, можно отправить пробный запрос в архив, попросить справку по делу, попросить указать там родственников. И уже смотреть дальше.
Конечно, можно еще попробовать написать в Центральный архив ФСБ или Главный информационно-аналитический центр МВД, но для них тоже очень важен вот этот минимальный набор данных, так как опять же есть вероятность найти сведения не о вашем родственнике, а о другом человеке, но с тем же именем и фамилией.
Фото: Дмитрий Борко
8. Зная номер архивного дела из Книги памяти с сайта БД «Жертвы политического террора в СССР», куда отправить запрос, чтобы посмотреть его? Родственную связь подтвердить не могу.
Объясню на примере Книги памяти жертв политических репрессий Оренбургской области. В предисловии к книгам памяти (или в статьях, которые нередко можно найти в изданиях) обычно сказано о том, как она создавалась, на основе каких документов и из каких архивов. Часто электронные версии книг памяти можно найти онлайн. Книга памяти Оренбургской области (по сcылке можно скачать третий том этой Книги памяти) создавалась преимущественно на основе дел и документов, хранящихся в архиве ФСБ по Оренбургской области. Поэтому для начала стоит отправить запрос туда, можно по электронной почте orenburg@fsb.ru. В некоторых регионах России, архивно-следственные дела были переданы из архивов ФСБ в государственные архивы, но если так произошло в Оренбургской области, в ответе из архива ФСБ должны сообщить. Если прошло 75 лет с момента создания дела, то архивы ФСБ могут прислать вам архивную справку по делу или пригласить в архив ознакомиться с делом. Но только в Оренбург, дела по месту жительства заявителя уже давно не пересылаются. Увы, для копий документов из дела нужно подтверждение родства.
9. Как найти информацию о раскулаченных по доносу?
Поиск информации о раскулаченных зависит от категории, по которой был раскулачен человек и его семья. Если это была первая категория, так называемый контрреволюционный актив (чаще мужчины, «главы» хозяйств), то следственное дело могло заводиться, потому что человек мог быть арестован, приговорен к лагерному сроку и так далее. Члены же его семьи уже подвергались высылке, и тут можно пробовать искать документы по месту раскулачивания, а также по месту ссылки (если оно известно). Раскулаченные по второй категории подвергались высылке в дальние районы страны, по третьей была ссылка в пределах области. Документы же можно искать по двум направлениям: по месту раскулачивания и по месту ссылки. В госархивах разного уровня (это может быть областной архив или даже районный) можно найти документы о конфискации имущества, решения о раскулачивании, документы о лишении избирательных прав, которое нередко шло параллельно с раскулачиванием. В Информационных центрах МВД можно найти документы о высылке, там может быть информаци о том, куда был выслан человек. Дальше можно делать запросы в ИЦ МВД по месту ссылки, там могут сохраниться карточки спецпоселенцев, личные дела спецпоселенцев (заводились с 1946 года). Там же можно найти информацию о жизни родственников на спецпоселении, а также информацию об освобождении, если человеку удавалось освободиться.
10. Если на раскулаченных следственные дела не заводились, возможно ли найти какую-то информацию о дальнейшей судьбе родственника?
Найти информацию можно, просто документы о судьбах раскулаченных могут быть очень разрозненные. А еще зависит от категории, к которой относили раскулаченного родственника. Если это была первая категория, так называемый контрреволюционный актив (чаще мужчины, «главы» хозяйств), то следственное дело могло и заводиться, потому что человек мог быть арестован, приговорен к лагерному сроку и так далее. Члены же его семьи уже подвергались высылке, и тут можно пробовать искать документы по месту раскулачивания, а также по месту ссылки (если оно известно). Раскулаченные по второй категории подвергались высылке в дальние районы страны, по третьей была ссылка в пределах области. Если говорить о дальнейшей судьбе после раскулачивания, важно — известно ли место ссылки. Если нет, то можно сделать запрос в Информационный центр МВД по месту раскулачивания. В ответе могут указать, куда человек был выслан. И тогда уже отправлять (или сразу, если место известно) запросы в ИЦ МВД по месту ссылки, там могут сохраниться карточки спецпоселенцев, личные дела спецпоселенцев (заводились с 1946 года). Там можно найти информацию о жизни родственников на спецпоселении, а также информацию об освобождении, если человеку удавалось освободиться.
Генеалогия+4
2 эксперта согласны
по п.5, наверное, стоит упомянуть, что деятельность сотрудников ИЦ МВД определяется не "Законом о персональных... Читать дальше
Здравствуите прочитала ваши вапросы репресированных дело в том что нашли дело о романовои Марии Николаевнои романовои дело в том что там нужно по отвердить данные но  мы можим подтвердить Ти данные и  Атос что Мария Николаевна Романова и есть наша бабушка и знали что она была осуждена именно в это период во время революции и знаем что она изменила свои данные но когда нам ни известно ищим все что касается ее и также не семьи нам это нужно знать так как они нам приходяться родствениками одно унас нет документов как все это доказать и ни кто не можит нам помочь да у бабушки их не было но она всегда говарила что звали ее по-другому и только недавно узнали что она Мария Николаевна Романова да мы знали от ни ее что данскии род наши родственики вам спасибо за ваши вапросы и ответы за вашу статью всего вам хорошего вашеи работе