Если составить два списка принципов, которых стоит придерживаться, чтобы считать себя сторонником гендерного равенства, и чтобы считать себя сторонником феминизма, то как они будут выглядеть и чем будут отличаться?
Отличаться очень просто — и эмпирической оптикой (картиной мира). Всё дело в слове “гендер” и книге Симоны де Бовуар “Второй пол”. В рамках феминизма в основном исследуется динамика социокультурных ролей женщин и изменения их социального статуса, а патриархальные традиции много веков нещадно эксплуатировали женщин (и эксплуатируют), поражая их в базовых правах и свободах человека.
Но если взглянуть на ситуацию чуть шире, то окажется, что гендера два, что мужчины в свою очередь становятся заложниками социального давления как на женщин, так и на самих себя.
Быть первым полом ни разу не здорово (ударение на ваш вкус). Как и вторым.
Мужчины страдают от неформального или же открытого статуса первого пола — и необходимости социально-экономического лидерства во что бы то ни стало. Для этого даже придуман термин “гегемонная маскулинность” австралийской социологиней Рэйвин Коннелл на рубеже 1990—2000-х (в то время как “Второй пол” издан в конце 1940-х). Такой полувековой лаг, историко-социологическая задержка, однако, не мог не сказаться на общественных дискуссиях. (Плюс другие мелкие и вообще социальные факторы, тормозящие диалог о мужском вопросе. Вместе с тем, и феминизм-то прижился не сразу.)
Соответственно, мировоззренческий кодекс предельно лаконичен:
К сожалению, даже столь незатейливая миссия (2+2=4) невыполнима для некоторых людей, ударяющихся в заведомо бессмысленные (и беспощадные) дебаты по поводу гендерного неравенства/сексизма и интернет-олимпиады по угнетению. Получается в прямом смысле перепалка слепого с глухим — вместо консенсуса о том, что обоим плохо и с этим пора что-то делать.