Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем в старой русской кухне отличалась уха от похлёбки?

Мы знаем, что слово "суп", которое примирило разные жидкие блюда, Петр I привез из Европы.
У В.И.Даля мы можем прочитать: "«УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлёбка, горячее, мясное и рыбное".
"Похлёбка ж. всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкой. Щи не зовут похлёбкой, а разные супы и навары". Так что же получается, уха и похлебка, одно и то же? Или все же это разные блюда.
ОтличияУши+1
Александр Посов
  ·   · 165
Человек, любящий вкус жизни.   · 28 сент 2021
Сам Даль и даёт ответ на Ваш вопрос. Щи, как он указывает, к похлёбкам не относятся. А вот уха относится к "наварам, похлёбкам, которые можно хлебать, есть ложкой..." Дело в том, что слово "хлебать" указывает на то, что жидкую фракцию блюда, можно есть, вымакивая её хлебом и обходясь без ложки.