Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Где, как и у кого учиться на сомелье?

Образование+6
Veronika Kandaurova
  ·   · 8,3 K
Сомелье, винный эксперт, DipWSET, FWS, винный...  · 10 мая 2021  · valentinawine.com

Соглашусь, что Вам для начала нужно определиться, где Вы хотите работать. Понятие "сомелье" - довольно широкое, по крайней мере, в русской терминологии. Это может быть и сотрудник ресторана или бара, отвечающий за винную карту и подачу вин, и консультант в винном бутике. Иногда сомелье могут назвать и винного эксперта, который не имеет отношения к ресторанному бизнесу, а пишет статьи или даёт оценки винам (как вашеупомянутые Р. Паркер, Дж. Робинсон, Хью Джонсон, Оз Кларк, Джеймс Саклинг).

Общее, что необходимо для этих профессий - это знания вин, винодельческих регионов и умение дегустировать и описывать вина. Но сомелье в ресторане должен знать также правила подачи вина и следить за винной картой, тогда как кависту необязательно, например уметь декантировать вино. Но сомелье может не знать, например, некоторых технических особенностей - состава почв, вида дрожжей, методов экстракции для красных вин и т.д.

Если Вы хотите работать именно сомелье в ресторане, то обучение лучше проходить в школе отельного бизнеса (или гостеприимства), где вместе со знанием вин дадут навыки подачи вина, общения с клиентами, составления винной карты. В программу также может входить стаж в ресторане, что будет очнь ценным опытом и плюсом при поиске работы (так устроены программы обучения сомелье в Европе). Другой путь - это начать теоретическое обучение на винного эксперта в одной из школ, а затем уже самостоятельно искать пути получения опыта работы в ресторане. Но тогда, действительно, придётся начинать с официанта.

Отдельно упомяну WSET (Wine and Spirits Education Trust). Это международно признанная структурированная программа из нескольких уровней WSET Level 2, WSET Level 3, WSET Diploma и Master of Wine. Обучение на каждом из уровней постепенно усложняется и выводит на уровень винного эксперта. Второй уровень позволяет познакомиться с миром вина, третий - уже хорошо разбираться в специфике производства и особенностях основных регионов виноделия (этого может быть достаточно для сомелье в ресторане), а Диплом длительностью в 2 года - это предпоследняя ступень перед уважаемым статусом Master of Wine и, действительно, экспертный уровень для специалиста по винам, журналиста или винного критика. Для ресторанного сомелье значительная часть информации этой программы окажется лишней.

Блог сомелье. Полезная информация о вине и людяхПерейти на valentinawine.com
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на...  · 8 мая 2021  · garryspirit.ru
Ну во-первых — прежде чем назвать Вам крупнейшие и известнейшие школы, где могут дать профессию «сомелье», я рекомендую Вам прочитать мою статью «Идем на курсы Сомелье» - где я изложил свое видение — что важно помнить при... Читать далее
Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
1 эксперт согласен
Если вы серьёзно хотите стать сомелье, пройдите обследование у врача, чтобы исключить у вас отсутствие вкуса... Читать дальше
15 лет в сфере гостеприимства  · 7 мая 2021  ·
hptby
Это хороший вопрос. Есть разные школы, которые готовят Сомелье. Но, где все выпускники, потому что на рынке очень не хватает людей. Мое мнение, что круче всего работать в ресторане и параллельно проходить обучение. Скорее... Читать далее
Антон Поляков, канал HOSPITABILITYПерейти на t.me/hptby