1. Без сахара
Пожалуй самый старый и проверенный метод сыпать в продукт фруктозу вместо сахара.
При этом чем фруктоза лучше сахара никто не пишет на упаковке.
2. Фитнес продукты
Все мы знаем, что стоит на пачке печенья написать «фитнес печенье»,
как оно тут же становится привлекательным для людей,
у которых в жизни из фитнеса было лишь пожирание этого самого фитнес печенья.
Зачастую, состав таких «фитнес продуктов» ничем не лучше самых обычных продуктов.
3. Без холестерина
Если перед вами поставить 2 бутылки подсолнечного масла,
но одна из них будет с этикеткой «без холестерина»,
вы, скорее всего, предпочтёте именно её.
И не важно, что холестерин может содержаться лишь в продуктах животного происхождения,
никак не в растительном масле, в котором его априори быть не может.
Тем не менее, часто можно встретить эту надпись на «растительных» продуктах.
4. С витаминами
Хочется получить витамины – купите витамины.
Но покупать искусственный сок только потому,
что он "обогащен витаминами".
Точно не нужно.
Так как вероятность крайне мала что именно в тех витаминах которые насыпал производитель именно вы испытываете дефицит.
Вероятность 99% что не в них.
5. Натуральный продукт
Пример:
«натуральный йогурт изготовлен из обезжиренного молока,
НАТУРАЛЬНОГО ягодного наполнителя, сахара, пектина и йогуртной закваски».
Вопрос: где йогурт в составе?
Если последнее, то это не йогурт, а продукт с добавлением йогурта!
6. Без ГМО, глютена, лактозы
Мало кто знает что такое ГМО, кому может навредить глютен, и что плохого сделала лактоза,
но раз написано, что продукт без этой гадости, "то 100% брать надо!"
Людей пугает то, чего они не понимают.
7. Игра с калориями
В большинстве случаев, калорийность продуктов пишется из учета на 100 грамм,
но есть такие хитрые производители, которые указывают калории, исходя из порции продукта.
К примеру, берем шоколадку, а на ней написано «93 ккал»,
мы думаем нифига как подфартило, низкокалорийная шоколадка, и сжираем.
А потом, когда попа на табуретке не помещается, читаем внимательно шоколадку.
Одна порция – 3 подушечки 15 г содержит 93 ккал.
Это выходит, что на 100 грамм выходит около 7 порций, а это уже более 600 ккал.
8. 0% жира
0% или 1% жира — не имеет значения.
Такие продукты особенно ценятся теми, кто рассчитывает похудеть.
Чаще всего обезжиривают молочные продукты — йогурты, кефир, молоко, сметану.
Убрать жир и не потерять при этом вкусовые качества невозможно.
Уловка в том, что для восполнения вкуса в эти продукты добавляют множество не самых полезных добавок, в том числе сахар.
То есть, обезжиренные продукты не являются диетическими и зачастую содержат больше калорий, чем «жирные»,
и к тому же являются вредными для здоровья.
9. С натуральным подсластителем
Современных потребителей подкупает все, что маркируется словом «натуральный».
Но в случае подсластителя это может сыграть злую шутку.
Раньше в этом качестве использовали кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Его потребление в больших количествах может спровоцировать развитие сахарного диабета.
На самом деле сахар вреден в любом виде, будь то сахароза,
фруктоза, мед патока, солодовый сироп или свекловичный сахар.
10. Маслице и творожок
Маслице вместо масла и творожок вместо творога.
В чем разница?
На самом деле называть маслом можно только настоящий животный продукт, все остальное — это спред.
Но кто же будет покупать спред вместо масла?
Многие производители нашли выход и крупным шрифтом пишут на упаковке коммерческое название — «маслице» или «маселко»,
а также «Сливочное», «Крестьянское» и так далее.
Само название продукта — спред — спрятано где-то на боковой или задней части упаковки.
Таким образом, покупатель выбирает масло, которое на самом деле таковым и не является.
Поэтому внимательно читайте информацию на упаковке.
11. Спортивные напитки
Ничем не лучше вредной газировки.
В 2006 году крупные производители согласились с тем,
что из школьных автоматов нужно убрать газировку и заменить ее чем-то полезным.
Так родилась идея спортивных напитков с витаминами.
Однако сахара в них тоже слишком много,
и эта замена не более чем очередная маркетинговая уловка.
12. Эффект здоровой этикетки
Чем ярче и крупнее надписи вроде "экопродукт",
"сделано из цельнозерновой муки" или "без добавления трансжиров",
тем меньше вероятность, что вы будете выискивать на упаковке информацию о калориях и составе продукта.
13. Яичный желток повышает уровень холестерина в крови
В результате маркетинговых войн пострадала репутация яиц.
В начале ХХ века компания Kellogg выпустила новинку - кукурузные хлопья для завтрака.
Производителям нужно было как-то убедить покупателей, что эти самые хлопья - отличный выбор.
Так появился миф о том, что яичный желток повышает уровень холестерина в крови (на самом деле нет).
14. Двойники сахара
С ростом популярности ЗОЖ люди перестали покупать продукты, которые содержат сахар.
Поэтому производителям пришлось включать фантазию.
Так на свет появились «сахарные двойники».
В пищевой промышленности существует 56 различных наименований сахара.
Если вы видите на упаковке надпись «сироп агавы» / «кукурузный сироп» / «меласса», то все это вредно так же, как рафинад.
15. Пребиотики
Добавление пребиотиков в йогурт и другие кисломолочные продукты сразу поднимает их стоимость.
Ну и ценность в глазах покупателя.
Еще бы, ведь улыбающиеся женщины в рекламе рассказывают,
как хорошо они себя чувствуют после чудо-йогурта с пребиотиками.
Однако это опять неправда.
Пребиотики не сделают йогурт полезнее, тем более что в нем содержится много сахара.
К тому же пребиотики есть в любых кисломолочных продуктах, даже самых дешевых.О диете. Здоровое питание. Здоровье и красота. Упражнения для ягодиц. Читай бесплатно.