Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Развиваю сообщество в «Теперь так», помогаю...  · 18 сент 2021

Интервью с Викой Рарог: опыт вермикомпостирования дома

Всем привет! Неделю вермикомпостирования замыкает интервью с Викой Рарог — экоблогером и популяризатором этой техники переработки пищевых отходов в удобрение.
Приятного чтения!
Вика, помнишь ли ты, где впервые услышала про вермикомпостирование?
Я заинтересовалась темой утилизации пищевых отходов пару лет назад, когда рассортировала все стекло, металл и пластик. Мне было интересно идти к нулю отходов, и органика стала последним, но очень важным шагом на пути к zero waste. Тогда я стала изучать, что можно делать с пищевыми отходами и наткнулась на вермикомпостеры. Где это было — уже точно не вспомню. Но когда дело дошло до реализации, я вдохновлялась опытом Иры Козловских из Гринпис и блогера Юлии @wylga.
Почему тебе не подошли другие варианты утилизации пищевых отходов?
На самом деле мы сперва начинали сушить органику на подоконнике. Это был отличный способ: у нас было подходящее место на подоконнике, сушеные отходы никому не мешали, мы их собирали и отвозили родственникам на участок в компост.
А потом мы переехали, и случилась пандемия. В новой квартире уже не было удобного места для сушки органики. Плюс мы не могли больше ездить через весь город к родственникам или долго копить отходы дома, надо было искать другие методы.
Мы думали купить электроприбор для сушки. Но он стоит очень дорого (порядка 40 тысяч рублей), и после него все равно нужно куда-то отвозить сушеные отходы.
Смотрели на диспоузеры (измельчитель под раковиной). Но в нашем городе из иловых осадков не производят биогаз, поэтому с экологической точки зрения ставить диспоузер было бессмысленно. А ещё это опять же дорого.
Можно было бы относить отходы в соседний лес и прикапывать, но это может повлиять на экосистему леса. И мы видели, что так делает кто-то из наших соседей — относят пищевые отходы в яму. В итоге там развелись крысы, которых потом давили машины на парковке.
Ещё вариант — ЭМ-ведро с бактериями, которые ферментируют органику. Но после этого ее снова надо куда-то отнести для дальнейшего компостирования.
В итоге вермикомпостер показался мне самым оптимальным вариантом. Это компактно, я получаю готовый продукт уже дома, и получилось бюджетно.
Искала ли ты готовый компостер? Какую технологию выбрала? Почему?
Я смотрела на готовые компостеры, среди них были красивые варианты, которые стоили больше 10 тысяч, выглядели достаточно объемно, и их надо было заказывать из других городов.
Поэтому мы пошли более простым путём: купили 2 аккуратных контейнера в Икее и крышку к ним. Прокрутили дырки и запустили червей. По сумме конструкция обошлась рублей в 300.
Где ты взяла червяков?
Сперва мы попросили родственников накопать червей с грядок. Увы, я тогда не знала, что земляные черви отличаются от компостных. Они любят жить на глубине, контейнеры им не подходят, и они едят органику медленно. Поэтому через пару месяцев мне пришлось сделать перезапуск: я купила компостных червей в интернет-магазине, специализирующемся на их разведении. Взяла технологическую породу: старатели + красные калифорнийцы. Говорят, что они лучше других справляются с поеданием отходов. И мой опыт это подтверждает.
Дала ли ты им имена?
Каждому в отдельности нет)) Но так повелось, что я зову эту банду пацанами. Уже не помню, что меня вдохновило на это слово, но им подходит.
И сколько этих «пацанов»? Сколько отходов они могут переработать в неделю?
Сейчас у меня пара-тройка тысяч червей в двух ярусах компостеров. Я покупала 1500 червяков на старте, за год они размножились.
За неделю по моим подсчетам они съедают 800 мл предварительно замороженной органики. Для нашей семьи из двух человек и собаки это оптимально. Правда, в период осенних заготовок отходов образуется больше, и черви с ними не всегда справляются. Но у нас всегда есть план Б на такой случай — воспользоваться компостом родственников :)
Что ты делаешь перед отъездом?
Обычно я кормлю пацанов раз в 3 дня, но недавно мы уезжали в путешествие на 10 дней. Я заранее положила стандартное количество еды, чтобы они не переели и чтобы среда не закислилась. И добавила много картона — это часть базового субстрата, червяки его хорошо едят. За 10 дней в компостере все было по плану, червяки дождались нас в полном составе
Как родные отнеслись сначала, как относятся сейчас?
Когда я предложила завести вермиферму, муж сперва не поддержал идею, потому что это было слишком экзотично для нас. Мы много разговаривали на эту тему. Я плавно знакомила его с вермикомпостированием, показывала опыт других людей и пообещала, что это будет на моей ответственности. Он не будет иметь дело с червями, если не захочет или не будет готов. На этом мы и договорились. Правда, он помогал мне крутить дырки в контейнерах для заселения червей. А недавно первый раз взялся покормить, потому что я уехала в командировку))
Как ты используешь компост?
Компост мы собирали один раз за год. Я добавила его в почву для огорода на подоконнике, где выращивала редиску и зелень. Ещё добавила его в домашние растения. А остатки отдала знакомым, которые тоже увлекаются разведением растений.
------------------
Если у вас есть вопросы к Вике, задавайте их под этим постом-интервью, и Вика ответит!
Ваша ЮХ,
Сокьюратор «Экологии»
Биология+4
Всем привет! Если вы хотите больше узнать о вермикомпостере, то у меня есть больше практических постов в блоге: htt... Читать дальше