Все пищевые отбросы по определению компостируемые. Они органические, значить разлагаются, ферментируются, поедаются микроорганизмами, насекомыми и мелкими животными (червями).
Однако следует соблюдать простые правила, чтобы домашний компост не превратился в рассадник инфекций, зловонных стоков и т.д.
Растительные отбросы ( овощные очистки, ботва) не требуют особого обращения, но если много фруктовых отбросов, то следует их смешивать с торфом, дерном или скошенной травой. Это предотвратит нашествие ос и смрадный запах.
Отбросы животного происхождения и рыба требуют более внимательного отношения. Тут дело не в самих отбросах, а в их количестве. Когда их слишком много, то могут завестись опарыши (личинки мух) и появится смрадный запах.
Смешивание пищевых отходов с торфом, скошенной травой или дерном - наилучшее решение.