Добавлю верный ответ Ивана Королева.
Чтобы понять, как норвежцы пришли к такому процветанию надо обратиться к их истории. Норвегия не первый раз выбивается в европейские лидеры по уровню жизни. Такое уже случалось в предыдущие столетия, правда, превосходство, было менее выраженным.
До отделения от Дании, Норвегия представляла из себя обыкновенную традиционную экономику базирующуюся на небольших локальных сельских общинах занимающихся рыбалкой, охотой и лесозаготовками. Страна имела достаточно серьезные позиции в торговли, прежде всего, с Данией и Англией, что в свою очередь обеспечило ей хороший парусный флот и развитие коммерции в крупных портах. Географические факторы разделили страну на два сектора Север и Запад, расположенные у моря занимались, в основном торговлей и рыбалкой, а юг и восток - сельским хозяйством. Еще в 1350 году в Бергене Ганзейский союз основал свое представительство. Так Норвегия включилась в большую североевропейскую торговлю. Основным товаром была рыба и лес, взамен норвежцы получали ткани, ремесленные изделия, а позже капитал и технологии. особенно быстро торговля Норвегии стала развиваться в конце 18 века, когда первая волна либерализма привела к снижению протекционизма. К моменту получения независимости в стране проживало 900 000 человек. В Англии, к тому времени было около 10 млн. жителей (без учета других территорий Империи), во Франции 27 млн. чел., в России 35 млн., в небольшой Баварии более 3,2 млн. чел.
По началу, как и любое "новое" независимое государство Норвегия испытывала институциональные проблемы, но уния со Швецией позволила ей перенимать многие практики из этой страны. В экономике основным препятствием для развития было отсутствие капитала и каких-либо крупных промышленных предприятий, разворачивающаяся промышленная революция проходила мимо. К этому добавились Наполеоновские войны и разворот в сторону протекционизма в Британии. Банк Норвегии созданный на основе «серебряного» налога видел основной задачей решение проблемы огромной инфляции, поэтому проводил дефляционную политику, что не способствовало экономическому росту. В 1842 году далер, введенный в обращение через два года после независимости был привязан к серебру в полном номинале. Это дало огромный толчок развитию страны. Именно в 1840х стало ясно, что страна все больше склоняется к либерализму и перенимает основные тенденции капитализма тех лет. В 1849 году Англия отменила Навигационный акт и норвежские суда быстро влились в мировую торговлю, заняв к 1875 году 7% мирового торгового флота. Одновременно с этим произошло значительное увеличение производительности труда в деревни. Высвобождавшаяся рабочая сила уходила в новые "промышленные" отрасли: текстильное производство, производства пиломатериалов, молочное животноводство. Крупнейшими торговыми партнерами Норвегии были: Британия, Дания, Германия и Швеция. Общие пуританские установки (Датское королевство приняло лютеранство еще в 1536 году) значительно облегчали бизнес взаимодействие. К к середине 1870х годов Норвегия была достаточно хорошо развита, значительно превосходя средний европейский уровень и своих соседей (Швецию и Данию).
После 1875 года начинается длительная эпоха упадка. Сокращение мировой экономики и введение золотого стандарта (январь 1874 года) привели к дефициту капитала в стране. Норвегия пережила одну из самых больших волн миграции. Рост населения и продолжающееся высвобождение рабочей силы привели к увеличению безработицы. Только Ирландия с ее картофельным голодом пережила большую миграционную волну. Третья причина упадка кроется в развитии парового транспорта: паровозы и пароходы начали составлять большую конкуренцию для торгового флота Норвегии. У страны не хватало капитала, чтобы развивать данные направления самостоятельно. Только к 1907 году паровой флот превзошел парусный, но рынок к тому времени уже был поделен. Как итог Норвегия перестала играть какую-либо значимую роль в международной торговли. Смещение центров тяжести привело к перепрофилированию на рыболовную отрасль.
К 1905 году в стране сложились три крупных промышленных кластера: лесопереработка, производство бумаги и консервная промышленность, прежде всего, рыбная. В том же году был создан государственный гигант Norsk Hydro, обеспечивший инвестиции в первые гидроэнергостанции. Можно сказать что именно в первое десятилетие Норвегия стала индустриальной страной.
В ПМВ Норвегия хоть и была нейтральной, но поддерживала Англию и компанию. Благодаря резко возросшим перевозкам, страна переживала бум, до того как немцы не начали топить всех подряд в 17 году. Бум 20х годов обошел Норвегию стороной, а после начала Великой депрессии и глобального кризиса, маленькая открытая Норвегия погрузилась на самое дно европейской табелей о рангах. Банкротства и безработица накрыли всю страну. Нарастали трудовые противоречия. В 1931 году Конфедерация работодателей Норвегии решила снизить зарплаты на 20%, профсоюзы ответили локаутами. В итоге на предприятия стали приглашать штрейхбрейкеров. В июне 1931 года на одном из заводом Norsk Hydro толпа рабочих напала (подогреваемая коммунистической партией) на контрактных сотрудников. Правительство направило полицию и армию для подавления беспорядков. Несмотря на то что последствия конфликта были улажены и жертв не было, эти события занимают большое место в истории Норвегии. Они оказали серьезное влияние на дальнейшее политическое развитие. Рабочая партия тогда подвергла правительство Фермеров серьезной критике и заручилась массовой поддержкой.
Кризис 30х в Норвегии длился не так долго, как в других странах. Страна быстро отказалась от золотого стандарта (вслед за Британией), а дефляционная политика 1920х годов подготовила бизнес к эффективному кризисному управлению и снижению затрат. Одновременно с этим менеджеры и инженеры в судостроении усвоили уроки 70х годов 19 века и быстро начали переоборудовать суда с пара на дизельные установки, выходить в быстро растущую нишу танкерных судов.
По мере того как промышленность восстанавливалась, деревня приходила в упадок из-за перепроизводства, снижения мировых цен и перенаселения. А затем случилась война. Норвегию захватили достаточно быстро и почти бескровно. 90% торгового флота немцам захватить не удалось и с момента вторжения он стал работать на союзников. В то время как страна переживала упадок, нормирование еды и безработицу.
После окончания ВМВ Рабочая партия правящая с 1935 года основной целью ставила восстановление экономики и сохранение социального порядка. Норвегия участвовала в Плане Маршалла и была одним из самых крупных получателей в пересчете на душу населения. Рост строился на активном развитии государственного сектора и централизованного планирования. При этом разумеется никакого отхода от принятых ранее рыночных традиций не было. Стоит отметить, что в период 1950-1970 годов скандинавские страны переживали меньшие темпы роста, чем другие западные страны.
В 1970х годах когда случился первый нефтяной шок и развитые страны прогрузились в рецессию и стагфляцию, в Норвегии голландцы начали разработку нефтяных месторождений. В результате правительство (все той же Рабочей партии имевшей почти 50% мест в парламенте) могло проводить контрциклическую политику. Как результат к инвестициям в нефтяную отрасль добавились субсидии для остальных отраслей и граждан. Но у медали две стороны - международная конкурентная позиция Норвегии стала ухудшаться (растущие зарплаты, не только в нефтяном секторе, ухудшение менеджмента, общее снижение стимулов под влиянием внезапных сверхдоходов).
Пришедшие к власти в начале 80х консерваторы начали под прикрытием кредитной либерализации занижать кредитные ставки. В итоге кредитный бум расшибся о падение цен в середине 1986 года, торговый профицит сменился дефицитом. К середине 80х годов норвежская крона серьезно просела по отношению к доллару. В 1990 м году была попытка привязать крону к ЭКЮ, но в 1992 году от этой идеи отказались. В последующие годы страна переживала кризис только в 1998 году на фоне падения нефтяных цен.
Выводы.
Первое: на протяжении всего существования Норвегия была маленькой открытой страной активно участвовавшей сначала в европейской, а потом в мировой торговле. Значит постоянно конкурировала.
Второе, она практически не переживала крупных нашествий, войн и эпидемий в последние 150 лет. Во многом благодаря ландшафту и расположению. ПМВ и ВМВ коснулись ее весьма ограниченно, если сравнивать с другими участниками европейского театра военных действий. Также отсутствовали крупные миграционные притоки, которые могли бы нарушить национальную идентичность.
Третье, открытость обеспечивала стране не только возможность обмена товарами, но также капиталом и технологиями от передовых держав Европы (прежде всего, Англии).
Четвертое, именно нефтяные доходы позволили Норвегии выйти в абсолютный топ по уровню жизни. (Утверждение спорное, ибо correlation not causation, но уж больно совпало, см. картинки ниже)
Пятое, страна до открытия нефтяных месторождения имела стойкие установки к социально-ориентированному подходу с большим участием государства в экономике, во многом эти предпосылки сформировались в первой половине 20 века. Большая же доля государственного сектора отчасти объясняется необходимостью реализации крупных инвестпроектов, для которых у частного бизнеса не всегда хватало средств, или риски были слишком высоки. Значительную роль в экономике играют профсоюзы и коллективные трудовые договора, а также межпартийные соглашения. Огромное внимание уделяется обеспечению равномерного доступа граждан к образованию, медицине, социальной защите. Все это за счет перераспределения ресурсов.
Шестое, развитый государственный сектор обеспечил Норвегии сохранение сверхдоходов от нефти и ограничение их влияния на экономику. Сегодня они находятся в суверенном фонде, который является одним из самых больших инвестиционных фондов в мире (более 400 млрд. евро, более 100% ВВП).
Да, да совсем забыл, без демократии никуда :) Я серьезно.
Ссылочки:
http://www.uio.no/studier/emner/hf/iln/NORINT0500/v12/Norwegian%20economy%20by%20Prestmo.pdf
https://eh.net/encyclopedia/the-economic-history-of-norway/
https://www.ssb.no/a/en/histstat/
https://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_Norway
Картинка
Спасибо за столь обширный и информативный ответ :)
Очень интересно! Спасибо!
Все очень просто. Сначала появился высокий уровень жизни, а уже потом на этой базе стали проявляться признаки социализма. Иначе говоря, социализм может существовать благодаря высокому уровню жизни. Но не наоборот.