Ну начать стоит с того, что Норвегия вовсе не социалистическая страна. Это капиталистическая страна с рыночной экономикой, демократической политической системой, активно торгующая с другими странами, но при этом отличающаяся высокой степенью перераспределения.
Соответственно, рыночные стимулы по-прежнему работают, хотя и хуже, чем в странах с более низкой степенью перераспределения. Но частично негативного влияния перераспределения удается избежать тому, что население страны достаточно однородно, поэтому люди более терпимо относятся к перераспределению, чем в неоднородных странах.
Наконец, Норвегия может пользоваться теми благами и технологиями, которые создаются в более рыночных странах, например, США (вот статья на эту тему: http://scholar.harvard.edu/files/jrobinson/files/varieties_of_capitalism_april_9_2013.pdf).
Спасибо за столь обширный и информативный ответ :)
Все очень просто. Сначала появился высокий уровень жизни, а уже потом на этой базе стали проявляться признаки социализма. Иначе говоря, социализм может существовать благодаря высокому уровню жизни. Но не наоборот.