кино- и мульткартины, воспитывающие в человеке высокие нравственные качества
Это какие? Где надо напиться, вломиться в чужую квартиру, увести чужую невесту, а свою бросить накануне свадьбы? 😂
Или представьте, что за вами шпионит некий тип (с которым вы даже незнакомы), и находит на вас компру о неуплате налогов, и, чтобы восстановить "справедливость", крадет вашу машину? Вам такое понравится? Свободу Юрию Деточкину! 😉
Конечно, разные. Только "Ирония судьбы" снята в 1975 году, а "Берегись автомобиля"- в 1966.
Так я и говорю, что фильмы разные. В то же время были Два капитана, Вечный зов, Государственная граница, штуки три экранизации Жюля Верна, правильные пионерские типа Кортик или Бронзова птица и многие другие как раз про нравственные качества.
Всё так. Больше того - "Берегись автомобиля" считался высокоморальным фильмом 😉
Тут дело вот в чем. Долгое время общество мыслилось как такой монолит, который стройным шагом идет к светлому будущему (и это кстати не исключительно советская идеология, хотя у нас она в наибольшей мере присутствовала и прожила очень долго). Есть, конечно, негодяи и разные пережитки, но все это будет побеждено. Читайте про Полдень 21 века Стругацких - вот там описано победившее общество. Соответсвенно кино показывало этих людей будущего, которые появляются уже сейчас в настоящем, как они ломают пережитки за счет своей несгибаемой воли и строят новый мир. И это не остановить, поскольку это глобальный тренд. Вот это - идея и на нее был госзаказ.
Есть и другая идея, что общество - это никакой не монолит, а общежитие людей со своими сложностями смешными и не очень. Никакого глобального тренда нет (или есть, но он за кадром), но вот есть проблемы отдельных людей. Например, старость (Старики разбойники, вспомните). И государство не монолит, а тоже коллектив уставших и местами скучных людей (Служебный роман, например) и, кстати, негодяев там много и они вовсе не абсолютное зло, доживающее свои дни по норма, а такие же люди. Вот эти темы подняли те, кого называли шестидесятники.
Наверное потому, что те кто сейчас снимают кино, родились и в своё время были воспитаны на высоконравственных фильмах и мультфимах ссср. Или в РФ не получается также успешно запрещать сионизму влиять на общество.
В том и дело, что светское общество до сих пор отходит от церковных моральных установок.