Взаимосвязь процессов дыхания и питания человека проявляется в поступлении питательных веществ пищеварительной системой при прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт, где она превращается, грубо говоря, в глюкозу, аминокислоты, жирные кислоты, глицерин и усваивается всё это, включая витамины и минеральные вещества. Это всё необходимо для нормального функционирования организма, которое обеспечивается в основном окислительными процессами в тканях, именуемыми тканевым или клеточным дыханием, с помощью кислорода, который доставляется туда с эритроцитами, содержащими гемоглобин, кровеносно-сосудистой системой, связывающей ткани с лёгкими, которые осуществляют внешнее дыхание. Гемоглобин обменивает кислород на углекислый газ, образовавщийся от окисления углерода, который входит в состав окисляемых субстратов, а в лёгких гемоглобин обменивает углекислый газ на кислород и транспортирует его в ткани, и всё повторяется.