Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Вышивка. Художественные традиции белорусской вышивки

До ХVIII века вышиванием занимались в основном женщины из знатных семей и монахини. С конца ХVIII- начала XIX вв. вышивка проникла в крестьянскую среду. В белорусской народной вышивке много общего с вышивкой соседних народов (русских, поляков, украинцев, литовцев, латышей). Древняя белорусская сюжетная вышивка отражает византийско-русские и западноевропейские иконописные традиции. Первое упоминание о вышивке обнаружено в «Статуте Литовском». Многие орнаменты имеют многовековую историю и хранят свои коды на канве белорусских мастериц.
Приемы вышивания, узоры, их цветовое воплощение совершенствовались из поколения в поколение. Постепенно отбиралось все лучшее, и создавались неповторимые образцы вышивок с характерными чертами, их образами.
Вышивание на Беларуси считалось ремеслом исключительно женским, хоть и с определенными возрастными ограничениями. Вышивание было делом девушки в тот период ее жизни, когда все мысли и желания направлялись на свадебный сундук, на то, чтобы заготовить нужное количество ритуальных предметов. Девочку с 8 лет начинали обучать рукоделию. С 12-15 лет она начинала осваивать процесс орнаментации тканей (дома, на вячорках).
Белорусская народная вышивка, достигнув высокого декоративного уровня, тем не менее, существовала лишь в форме домашних занятий, удовлетворяющих потребности семьи. Лишь иногда, учитывая способности и быстроту мастерицы, выполнялась вышивка по просьбе сельчан, превращаюсь тем самым, в дополнительный заработок. Иногда вышивку выполняли и коллективно (невеста, если нужно было срочно подготовить приданое, рушники – для защиты своей деревни от бедствий и напастей), текстильные предметы быта, женские головные уборы, одежду.
Белорусская вышивка обладает особенными чертами. Она отличается строгостью орнамента, четкостью геометрического узора, сдержанностью колорита. Вышивка в основном красно-белая с небольшим добавлением черного и серого цветов. Часто встречаются растительные мотивы и сюжетные композиции. В то же время нет ни одного сюжетного узора, который получил бы повсеместное распространение.
Все виды вышивки выполнялись на белом льняном полотне красным цветом. Данная колористка объяснялась тем, что серебристо белый – естественный цвет льняного полотна. А красный цвет у славян считался символичным как цвет солнца, жизни. Но поскольку жизнь не вечна, в вышивку вводили немного черного цвета.
Фрагмент фартука. Традиционный белорусский женский костюм. Музей древнебелорусской культуры. Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси
Важнейшим элементом вышивок белорусов являлся ромб, его варианты и отдельные части. Ромб, по народной терминологии, почти везде назывался «кругом». Он являлся символом урожая, дождя, Большого Солнца, Земли – Кормилицы.
Позднее всех появляется в вышивках образ птицы, которой часто присущи черты сказочности. Ее изображения связаны с идеей плодородия. В белорусской земледельческой обрядности прилет птиц был одним из важных событий года. Птицы являются символом света и тепла: по народным поверьям, именно они приносили весну на землю. Не случайно в их пышном оперении, на головках часто вышивались крестики, кружки, трезубцы – символы огня и солнца.
Иллюстрация: автор Лобачевская О.А. "Белорусский народный костюм"
Вышивка изображений женской фигуры на рушниках являлась важным элементом всех обрядов и ритуалов, от рождения до свадеб и похорон. Это был символ Лады, Масленицы, весны-веснянки, Русалки, Купалинки, Матери-Земли, Матери-Родительницы, Аранты-Матери-Богини и др. В эти сюжеты вкладывался определенный смысл: плодородие, продолжение жизни на земле.
Вышивка в технике "набор". Богиня плодородия
Наши языческие предки посвящали многие праздничные обряды урожаю. Узоры народных вышивок прославляли труд, умелые руки крестьян, землю, природу, Солнце, предков. По ним, как по книгам, мы читаем о далеких временах, обычаях народы, его надеждах и переживаниях.
Национальная самобытность вышитого орнамента проявлялась и в цветовой гамме: использование красного с незначительным дополнением черного цвета на белом фоне полотна, а также в использовании определенных приемов вышивки (лицевые швы) и разработке мотивов орнаментов.
Во всех регионах Беларуси в качестве орнаментальных узоров использовались полосы – бордюры, сетчатые композиции с размещением фигур вдоль прямых или наклонных осей, а также единичные или медальонные мотивы.
Фрагмент фартука. Традиционный белорусский женский костюм. Музей древнебелорусской культуры. Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси
В белорусской народной вышивке много общего с вышивкой соседних народов (русских, украинцев, литовцев, поляков). Традиционная вышивка существует в современном народном быту, ею украшают декоративные ткани, в отдельных регионах отделывают обрядовые костюмы наиболее древние и распространенные швы — строчка, счетная гладь, набор, а в более позднее время эти приемы почти полностью вытеснила вышивка крестом. Одним из наиболее древних является двусторонний шов «роспись», когда нить протягивается то по лицевой, то по изнаночной стороне рисунка, обозначая контур рисунка, а обратным ходом иглы заполнялись пробелы (Поднепровье, Подвинье). Сегодня он почти забыт, лишь на Витебщине можно найти старинные рушники с силуэтными рисунками животных и растений. Роспись встречается и на древних вышивках Могилевщины, на рушниках геометрическим орнаментом, а на одежде сочетается с набором, дополняя шитье легким зигзагообразным подузором. В северных регионах Беларуси росписью выполнялись известные мифологические сюжеты с деревом жизни, птицами, антропоморфным образами [43].
Рушники. Традиционный белорусский текстиль. Музей НП УП "Скарбница"
Преобладающим и повсеместно распространенным материалом для вышивания являлись хлопчатобумажные нити белого, красного, черного (синего) цветов. Разнообразие терминологических обозначений, каждое из которых связано с определенными районами бытования, обусловлено этнокультурными связями, а также путями проникновения хлопчатобумажных изделий на территорию Белоруссии.
Широкое распространение получила узорная вышивка с преобладание геометрического орнамента, идентичного тканому – «набор». Узоры геометрического характера выстилают лицевую и изнаночную стороны изделия, причем изнаночная сторона дает негативное лицевой изображение.
Вышивка в технике "счетная гладь"
Рушник Лицевая и изнаночная сторона. Традиционный белорусский текстиль. Музей НП УП "Скарбница"
Более поздней была вышивка крестом, которая давала возможность получать рисунок не только геометрический, но и растительный, даже сюжетно-тематический. Быстрому распространению крестика способствовали многочисленные узорники (брокаровские узоры) и др. виды печатной продукции, пропагандировавшие его (конец XIX-начало XX века). С начала XX века стал распространяться и двойной крест.
Узорники (брокаровские узоры)
Помимо шитья по целой ткани, существовало также строченое шитье, однако оно не получило широкого распространения, встречалось в основном в восточных районах республики.
В начале XX в. известно было шитье перевитью. Такая вышивка белыми хлопковыми или льняными нитками с крупными растительными, иногда орнитоморфными и упрощенно-геометрическими мотивами присутствовала на концах рушника. В Поднепровье стародавние традиции имела строчки-вырезы. При орнаментации рушников и мужских сорочек применялся и двойной крест ("бaлгapcки", "нямецки", "немцем", "двайны", двайное накрыванне", "кучки", "вышыванне па русску"). По своим размерам двойной крест больше простого, для его выполнения на иголку набирают не три, а шесть "чысленак". Использование двойного креста среди населения Белоруссии, по всей вероятности, относится к сравнительно позднему времени — XIX — началу XX в. По имеющимся материалам данный шов получил наибольшее распространение среди населения Гомельщины.
Разновидностью техники креста является шов "пляцёнка" ("правадзец", "праводка") — один из традиционных технических приемов белорусского счетного шитья. На юго-западе Брестского Полесья этот шов применялся также в качестве основного украшающего.
В наиболее чистом виде национальные особенности вышивки проявились в декоре рушников и одежды.
В традиционной одежде вышивкой украшали рубахи, (верхняя часть рукава, плечевые вставки, воротник, манишку на передней части), головные уборы ("наметки"). Вышивкой украшали и праздничные передники ("фартух"), узор которых соответствовал узорам рубах. На безрукавках (горсетах), части праздничного костюма, богато украшали переднюю часть или всю поверхность изделия гладьевым, тамбурным швами в сочетании с другими техниками вышивки и нашивками из лент или тесьмы, аппликацией. На праздничных мужских сорочках вышитый узор располагали на манишке, воротничке, манжетах, реже — на подоле. Техника выполнения, как правило — «крест» нитками красного или красного и черного цветов. В большом количестве изготавливались свадебные полотенца, украшенные вышивками красного цвета [46].
Шелковыми и золотыми нитями вышивали воротники, манжеты, головные уборы богатых людей. Золотыми нитями был украшен шелковый воротник, найденный в кургане около дер. Лисна Верхнедвинского района. Бронзовыми спиральными пронизками в 4 ряда был вышит фрагмент одежды, найденный в одном из курганов Рогачесвкого района. Бисером расшивали головные уборы (раскопки в дер. Чарея Чашницкого р-на и дер. Вензавщина Щучинского р-на). Вышивали и обувь, где богато расшивался нос ботинка. Кожаную обувь вышивали в основном шерстяными нитками красного, синего, зеленого и желтого цветов стебельчатым швом. Поверхность геометрических фигур полностью покрывалась вышивкой. Наиболее распространенным мотивом на обуви было изображение клина (знака плодородия). Вышивкой также украшали кошельки, сумочки, ноны, платочки, футляры.
Декоративный платочек с вышивкой и отделкой кружевом. Традиционный белорусский женский костюм. Музей древнебелорусской культуры. Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси
© Автор статьи: Надежда Химдиат
Источник: Химдиат, Н.А. Преемственность традиций народного искусства в проектировании современной женской одежды / Дис. ... магистр. тех. наук: 50.01.02/ Н.А. Химдиат ; ВГТУ. – М., 2019. – 188 с.
При использовании текста указание автора, источник и ссылка на эту публикацию обязательны.
Заказать любимое © платье возможно на сайте: www.linenby.by
Заказать любимое © платье с учетом индивидуальных предпочтений возможно в нашем Цифровом ателье.
Любимое © платье
Традиции+2