В 2018 году в коллаборации авторов янгадалта – Бекки Алберталли и Адама Сильверы – вышел роман “Что, если это мы” (по-русски – в...
В 2018 году в коллаборации авторов янгадалта – Бекки Алберталли и Адама Сильверы – вышел роман “Что, если это мы” (по-русски – в издательстве Popcorn Books). Я его в свое время хвалил – это качественный ромком с неплохим сюжетом, добротным юмором, множественными отсылками к современной поп-культуре и небанальной концовкой (герои понимают, что они не подходят друг другу и расстаются друзьями).
Но целевой аудитории, как оказалось, финал не понравился. Авторов упрашивали написать продолжение и дать героям “нормальный”, типично ромкомовый хэппиэнд. И через два года после первого романа выходит то самое продолжение – Here’s to Us. Артур и Бэн – два главных героя – повзрослели, теперь им по 18. У них есть бойфренды (у Артура точно, у Бэна – неофициально), которые их любят, ценят и подходят им по характерам. Артур возвращается в Нью-Йорк, устроившись на новую работу, и снова, спустя два года, начинается общаться с Бэном и его друзьями. Оба героя понимают, что до сих пор влюблены друг в друга, бросают своих бойфрендов и остаются вместе.
Как такового сюжета у романа нет. 90% текста занимают необязательные диалоги героев с второстепенными персонажами и внутренние монологи Артура и Бэна. Большую часть времени ничего не проиходит, темп у романа очень медленный. Он как будто разваливается на две отдельные истории, которые время от времени пересекаются: Артура и его бф, и Бэна и его парня. Только ближе к концу герои оставляют своих пассий и стремительно соединяются. Но этот внезапный качественный переход оставляет недоуменное впечатление, ведь за 400 страниц авторы так и не смогли показать правдоподобного развития персонажей и их, простите за банальный троп, разгорающегося чувства. С событий первой книги герои позврослели, им по 18-19, но они по-прежнему ведут себя, как неловкие подростки, а эмоциональный диапазон у них, как у 9летних детей: либо горючие слёзы, либо радость до истеричности. Казалось бы, что там, где нет сюжета, нужно брать литературным мастерством и умелой манипуляцией читательскими чувствами. Но и здесь Сильвера с Алберталли промахиваются: совершенно средний, серый текст расцвечивают только бродвейские эскапады Артура в стиле “бревно на кофеине”.
В итоге Here’s to Us производит впечатление бездушного и целиком коммерческого ответа на запрос аудитории, которая не смогла принять bittersweet концовки первой книги — лучшего, что там было. А лишний эпилог “шесть лет спустя” будто отвешивает всем недовольным смачную пощечину: мол, подавитесь вы своей розовой концовкой.
Ромком снова стал крутым: зачем читать роман «Что, если это мы»
Лето любви в Нью-Йорке от автора «Саймона и программы Homo Sapiens»