Ребёнку сложно принимать свой проигрыш.
Обратилась ко мне мама. Сын 7 лет, первый класс. "С ним страшно во что-то играть. Если вдруг он проигрывает, то все разлетается по комнате. Не могу же я ему всегда поддаваться? "
В процессе коуч-сессии мама пришла к следующим выводам, хочу поделиться, может кому пригодится.
- признать его проигрыш, посочувствовать, не пытаться успокоить, а проговорить, что понимаю его обиду и злость;
- Сравнивать результаты не с достижениями других, а со своими прежними результатами. Как бы соревнование с самим собой.
- Подсказать, что сегодня он успокоился быстрее, чем в прошлый раз.
- Порадоваться, что сегодня долго не сдавался, а дошёл почти до конца, пусть и не с лучшим результатом. (Тем самым сместив акцент на упорство и настойчивость).
- поиграть всей семьёй, а не только 2-м, чтобы все побывали в состоянии проигрыша и тогда он может увидит, что это нормально.
От себя добавлю.
Перед началом игры, в которой он последний раз проиграл, проговорить, почему не получилось тогда, обсудить стратегию, как у взрослого получилось. И задайте ему вопрос, что он планирует делать в этот раз. (Не факт, что всё пройдёт гладко, но в нашем родительском деле, главное не опускать руки)
И при победе, и при разочаровании – будьте всегда рядом с ребёнком с одинаковой включенностью.
Есть специально написанные сказки для деток, которые ещё только учатся переживать проигрыш.
Рассказывайте о своих поражениях, и как вы их переживали, и может не сразу спокойно принимали проигрыш (только делать это эффективнее в момент, когда у всех хорошее спокойное настроение, тогда результат может быть эффективнее, главное не назидательно, а так... просто к слову пришлось)
Ещё очень важно помнить, что для изменения поведения или его формирования нужно время!!!!!
И ещё все что здесь написано далеко не панацея. Т.к. только мама знает своё чадо так, как никто другой и не факт что это у вас сработает. Тем и хорош коучинг, что родитель сам вынашивает план, метод, способ, который будет наиболее результативен в его случае.