Снижение или наращивание массы тела, создание рельефа или простое оздоровление.
Допуск к занятиям фитнесом
Существуют заболевания, при которых занятия спортом противопоказаны, поэтому сначала следует посетить врача, даже если вы убеждены, что проблем со здоровьем нет.
Терапевт - любой врач, к которому обращаются с вопросом о возможности занятий спортом, в первую очередь акцентирует внимание на сердечно-сосудистой системе, позвоночнике и суставах. Самое распространенное исследование, которое проводится в подобных случаях, — это ЭКГ.
Он может назначить дополнительные лабораторные исследования, например анализы крови и мочи.
Спортивный врач - после осмотра у терапевта желательно проконсультироваться со спортивным врачом. Он дополнительно оценит состояние опорно-двигательного аппарата, уровень физической подготовки и другие показатели, влияющие на тактику проведения тренировок.
Спортивный врач может предложить провести биоимпедансометрию (например, на аппарате «Медасс») — специальное исследование, направленное на измерение состава тела человека.
Определение содержания жировой, мышечной массы, индекса массы тела, воды в организме и других параметров позволяет вычислить идеальную массу тела и выявить наиболее эффективный подход к тренировочному процессу.
А еще спортивный врач поможет определиться с целью тренировок и сопутствующими задачами. Для достижения желаемого результата зачастую используются одни и те же упражнения, но принципы проведения тренировок значительно разнятся.
Выделяют следующие основные цели занятия фитнесом:
- снижение массы тела;
- набор мышечной массы;
- формирование рельефа мышц («сушка»);
- оздоровление и восстановление.
Какая бы из этих целей ни была избрана, в ходе тренировок в любом случае улучшается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются мышцы, повышаются выносливость и гибкость тела. Это базовые составляющие оздоровления организма.