Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Дипломированный налоговый консультант с опытом...  · 4 нояб 2021

Требование Н.О.

Уважаемые налогоплательщики , большое обсуждение вызывает тема по поводу направления требований чужой налоговой инспекции налогоплательщику и как быть в данной ситуации. Многие советы поражают своей оригинальностью и идиотизмом. Итак предлагаю материал отработанный на чужих налоговых в течении последних лет двух. Самое интересное, что часть запросов из чужой налоговой после ответов в отношении клиентов исчезли, то есть в налоговый орган по месту регистрации так и не поступили. Итак.
открываем Приказ ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@ приложение № 21 и внимательно читаем. Порядок взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов.
Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 93, пунктом 7 статьи 931 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и определяет взаимодействие налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), в том числе документов (информации) относительно конкретной сделки.
п.3. Налоговый орган, осуществляющий налоговую проверку или иные мероприятия налогового контроля, направляет письменное поручение об истребовании документов (информации) в налоговый орган по месту учета контрагента проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) либо лица, располагающего документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).
При истребовании документов (информации) в соответствии со статьей 932 Кодекса к поручению прилагается копия решения об истребовании документов (информации).
Подумали , подумали в ФНС и поняли , что для особо туповатых надо дополнительно разъяснить, что приказы вышестоящего руководства необходимо выполнять четко и в срок и дописали в конце приказа -
Руководителям управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его применение. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего вопросы контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов и страховых взносов.
И в моей деятельности были несколько случаев когда я , руководствуясь данным приказом направлял бумагу заместителю руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего вопросы контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, о том, что бояре то на местах игнорируют приказы командования. А когда писал я почему то вспоминал свои лейтенантские годы и представлял как я молодой лейтенант , не выполняю приказы командира полка и так становилось жутко. А этим баранам на местах все равно. А может быть и правильно, ведь мы их сами приучили так относится к налогоплательщику. А вот если каждый косяк налоговиков сопровождался жалобой , результат был бы лучше.
Налоги+4