Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Тот еще космонавт.  · 9 янв 2022

Субъективно о современных стартапах.

На пьедестал выходят "стартаперы" и их "стартапы".
Много лет назад одна дама среднего возраста из профессии кадровиков сказала:
"Я генерирую идеи для босса и его компании, я менеджер по качеству! Я могу менять реальность, понимаешь?".
Какие супер-инновационные идеи для компании выполняющей роль бизнес-инкубатора, может генерировать hrm - осталось загадкой, но предельно понята вторая часть. "Меняю реальность" - это не что иное, как вру. Но, это уже проблемы босса и его компании.
Так вот о "стартапах".
Начиналось все классно, классные стартапы, реально приносящие что-то новое. Даже изобретения.
Но, вместе с этим на рынок проектов ворвалась сущая, адовая дичь!
Мое мнение таково, что сожрав приманку в виде определения "тренд", инвесторы начали финансирование откровенно идиотские проекты.
Госкомпании - понятно, "откаты", "распил" и прочее.
"Струнный транспорт"(*ничего общего с теорией струн), "инновационный легкий вертолет для частного заказчика", "турбовинтовой монорельс", "дом на воздушной подушке"...продолжать можно до бесконечности. Это все за чей-то счет.
Бесплатный совет.
Если у вас есть деньги и вы хотите инвестировать в какой-то технический проект, наймите специалиста для консультаций. Не "сертифицированного коуча" с кучей свидетельств непонятных заведений и курсов. А инженера. Обычного, да.
Пример.
Если вы рассматриваете возможность вложений в проект связанный с авиацией, берете любого инженера эскадрильи или отряда, даете ему на карман хорошую сумму, снабжаете технической документацией по инвестпроекту и он вдруг вам скажет - что вас просто красиво пытаются поиметь, как в случае с тем вертолетом.
Понимаете ли, спроектировать внешний вид вертолета, обсчитать аэродинамику, выбрать по свойствам и артикулам материалы - это не стоит больших денег. Все делается на бумаге или компьютере.
Дизайн выглядит великолепно, вес конструкции - небольшой, прочность материалов - хорошая. Далее вам рассказывают про новый двигатель, который будет мощный, с хорошим межремонтным ресурсом и экономичным.
Только где он?
А двигателя, оказывается, еще нет.
И тут вы попадаете в яму.
Потому что создать двигатель в разы сложнее чем всю конструкцию самолета или вертолета. Тысячи часов испытаний для каждого элемента, проектирование элементов двигателя в десятках научных центров или специализированных заводах, контрольные испытания при разных условиях. И после всего этого, далеко не факт что он выйдет на ожидаемые характеристики. Вот возьмут, после всего этого и оставят его в разряде экспериментальных.
А без него, ваш "инновационный" вертолет, станет очень дорогим из-за инноваций в области дизайна, инновационных материалов конструкции фюзеляжа, но с дальностью полета - как у всех, экономичностью - как у всех, межремонтным ресурсов - как у всех.
Как итог, он на хрен не будет нужен потенциальному заказчику.
Ваши деньги вам никто не вернет.
Я бы никогда не поставил Илона Маска в один ряд с Томасом Эдисоном.
Признаюсь, когда был маленьким, этак в 1985 году, меня впечатлил тот факт , что чемоданы на железнодорожной станции разводит электрокар. 🙂
Илона тоже.
Он же ничего не изобрел. Почитайте о его патентах.
Сегодня технологии позволяют делать АКБ более легкими, соответствующей надежности и емкости. Но, это не его изобретение. Илон просто собрал это все и построил красивую архитектуру в виде электрокара и возвращаемой ступени ракеты.
Можно оспаривать.
Но, Китай просек эту фишку первым и тут же начал штамповать свои электрокары)
Наука+2