"Согласно исследованиям, те, кто часто употребляет фастфуд, подвергают опасности не только сердце, но и сосуды головного мозга. Это увеличивает риск развития забывчивости".
Забывчивость, которая является бичом нашей эпохи, иногда может быть совершенно безобидным состоянием, а порой указывать на ту или иную проблему. Более того, она может быть вызвана не только со старением, заболеваниями, поражающими центральную нервную систему, такими как болезнь Паркинсона, травмами головы и стрессом, но и неправильным питанием.
"Наш мозг поглощает 30% калорий, которые организм получает с пищей. На самом деле все, что вы накалываете на вилку, напрямую влияет на функции вашего мозга и памяти"
Особенно усугубляет проблемы с памятью фастфуд. К сожалению, в наши дни мы не придерживаемся здорового питания и даже не может найти время на еду, быстро перекусываем на ходу или вовсе пропускаем приемы пищи. А это означает, что, если вы питаетесь преимущественно фастфудом, то и память у вас будет соответствующая. Другими словами, она станет день ото дня утрачивать свои функции, при этом будет создаваться среда для развития нарушений, приводящих к забывчивости. Вот почему, если вы жалуетесь на проблемы с памятью, пересмотрите свой рацион.
Избегайте этих продуктов:
👉1. Растительные масла
Кукурузное, подсолнечное, рапсовое – все эти растительные масла, сколь бы полезными они ни казались, содержат весьма вредные для мозга и особенно памяти вещества, которые мы называем омега-6 жирными кислотами. Они настолько вредны, что могут сводить на нет эффект омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для нашего мозга и содержатся в рыбе в большом количестве.
👉2. Энергетики
Известно, что газированные и энергетические напитки прежде всего увеличивают риск развития сахарного диабета, при этом новые исследования показали, что они также значительно повышают вероятность болезни Альцгеймера. Более того, предполагается, что эти процессы связаны друг с другом и повышенный уровень инсулина вызывает забывчивость. Это настолько серьезное состояние, что некоторые ученые даже называют болезнь Альцгеймера сахарным диабетом третьего типа.
👉3. Белые углеводы
Белый хлеб, макароны, картофель и рис вредны для памяти. У всех у них высокий гликемический индекс. Все они нарушают баланс между глюкозой и инсулином и резко повышают уровень сахара в крови. Создаваемые ими эффекты также влияют на память и вызывают жалобы на забывчивость. Постоянное употребление белых углеводов приводит к тому, что такие жалобы со временем оборачиваются серьезными заболеваниями, например, болезнью Альцгеймера или деменцией.
👉4. Жареное Картофель, курица, тесто и любая другая еда, поджаренная на сковороде, на самом деле является скрытым врагом нашего мозга. Рацион питания с большим количеством жареной пищи со временем прежде всего ухудшает состояние резервов памяти и вызывает забывчивость.
👉5. Искусственные подсластители Продукты, содержащие в своем составе большое количество искусственных подсластителей, как, например, газированные напитки, не способствуют здоровью мозга и негативно влияют на память. При постоянном употреблении они значительно повышают уровень инсулина и увеличивают риск развития сахарного диабета, что также косвенно повышает вероятность болезни Альцгеймера, а помимо этого, и многих других заболеваний, таких как болезни сердца, нарушения обмена веществ.
👉6. Алкоголь Алкоголь даже в момент его употребления вызывает спутанность сознания, но, если вы делаете это регулярно и в больших количествах, то такое состояние, а также дезориентация и забывчивость могут приобрести устойчивый характер.
📌Проведенные научные исследования показали, что мозг людей, которые часто употребляют алкогольные напитки, меньше, чем у тех, кто такой привычки не имеет. Это во многом объясняет причину проблем с памятью и многих других расстройств, связанных с употреблением алкоголя.
👉7. Трансжиры
Эти искусственные жиры еще вреднее растительных масел. Особенно когда речь идет о проблемах с памятью, одна из худших вещей, которые вы можете сделать для себя, – это есть продукты, содержащие трансжиры… В целом "трансжиры" – это общее название ненасыщенных жирных кислот. На самом деле они содержатся в печенье, маргарине, пирожных, сливках, шоколадных батончиках и картофельных чипсах, которые вы покупаете в магазинах. Эти искусственно получаемые жиры образуется путем обработки растительных масел в ходе процесса, называемого "гидрогенизацией". Путем нагрева при очень высоких температурах и добавления водорода получаются твердые ненасыщенные жиры, которые легче и удобнее использовать. Они значительно продлевают срок годности продуктов питания, продаваемых в магазинах, но при этом подрывают ваше здоровье.