Сферическая фотография, как инструмент продвижения и не только.
Данная статья является вводной для серии статей посвящённой сферической фотографии.
Историю массовой сферической съёмки я бы отнёс к моменту запуска в 2007 году корпорацией Google проекта Street View. Очевидно, что первые фото для сервиса были сделаны в США, но на момент 2019 года охвачено было более 65 стран. Сферические фотографии делались, и делаются специальными автомобилями Google с высоты в 2.5 метра и имеют угол обзора по вертикали 290, а по горизонтали 360 градусов. Помимо этого, специальное оборудование устанавливается на три-циклы и снегоходы.
Съёмки в музеях осуществляются с помощью специальное тележки, представляющей возможность легко проходить через двери и перемещаться вокруг скульптур. Например, с её помощью был сфотографирован Белый дом и несколько стадионов.
Со временем пополнять фотобанк сервиса Google Maps смогли и простые пользователи, для которых было создано мобильное приложение Google Street View, которое позволяет делать сферические панорамы с помощью мобильного телефона. На текущий момент приложение скачано уже более 2 миллионов раз.
В условиях всемирной пандемии, многие люди оказавшись в изоляции, нашли для себя решение о том, как провести время изоляции с пользой. В этом им помогли многие музеи, которые предоставили бесплатные онлайн-сервисы по доступу к своему контенту.
Такие музеи, как Лувр, Эрмитаж, музей Ван-Гога пошли ещё дальше, и создали сервисы, которые позволяют совершить виртуальные прогулки по своим владениям.
Разумеется, что не только музеи (и даже Ватикан) оценили возможности новых технологий. Потенциал был оценён во многих отраслях, в частности в развлекательном, туристическом и ресторанном бизнесе, которые реализуют с помощью технологий дополненной и виртуальной реальности своё маркетинговое продвижение.
Сегодня, прежде чем поехать куда либо, клиент может совершить виртуальную экскурсию не только по дорогам, но и непосредственно по отелю или ресторану, который планирует посетить.
Побывать на знаменитой площади в Риме, увидеть всю красоту фешенебельных гостиниц Европы, а также предварительно оценить интерьер, вид из окна или балкона, месторасположение и атмосферу номера. Забронировав номер в отеле или в других гостиничных комплексах, люди хотят четко понимать, чего им ожидать. Только виртуальный тур позволяет создать целостное представление о гостинице или отеле, наглядно продемонстрировав все их достоинства (недостатки), не оставив никаких сомнений у клиента.
Еще одна динамично развивающаяся сфера применения виртуальных туров – это торговля недвижимостью. Одними из первых преимущество новых технологий оценили крупнейшие мировые риэлтерские компании, такие как Century21, ColdwellBanker, Rubloff, Winkworth, Corcorans и пр. Не составляют исключение и российские риелторы — первопроходцем в применении виртуальных туров в России стал портал по недвижимости Home Seekers. Согласно статистическим данным Realtor.com, риэлтерские сайты, дополненные турами, посещаются потенциальными клиентами на 40% чаще, а данные отчета British Market Research Bureau свидетельствуют о том, что 80% домашних пользователей Интернета при поиске покупаемого объекта недвижимости используют Интернет и просматривают виртуальные туры перед непосредственным обращением в агентство недвижимости. Более того, по оценкам американских специалистов, все риэлтерские фирмы, которые начали применять виртуальные туры, ощутили реальное увеличение объемов продаж.
Виртуальный тур, в свою очередь, представляет собой способ реалистичного отображения трёхмерного многоэлементного пространства на экране. Чаще всего это объединение нескольких сферических панорам с помощью различных переходов, вставок, фраз и т.п. Также виртуальные туры включают в себя звуковые дорожки, смоделированные 3D объекты, фото, видео и цилиндрические панорамы. Цилиндрическая панорама – фотография, имеющая углы обзора 360 на 360, является частным случаем сферической панорамы.
Технологией сферической панорамной съемки является сбор большого количества кадров в эквидистантной или кубической проекции. Сферические фотографии практически всегда показывают с использованием VR технологий: человек ощущает себя внутри сферы, обтянутой каким-либо изображением, за счет чего оказывается «в центре событий».
Чтобы более четко понимать процесс самой съемки, рассмотрим его на примере камеры Insta360 Pro. Приставка Pro в названии говорит о классе профессионального оборудования, что автоматически означает высокую стоимость устройства. Эта панорамная камера позволяет снимать фото и видео в формате 360 градусов. Обладает следующими важными функциями: максимальное качество съемки панорамы 8K, поддержка прямых трансляций, 3D съемка, онлайн-сшивка и GPS-позиционирование. Камера сделана в специфической (сферической) форме, чтобы в поле зрение объективов не попадали выступающие части корпуса. Камера имеет 6 объективов, у каждого из которых угол обзора 200 градусов. Каждый из них записывает отдельное видео с качеством 4K. В камере присутствует гиродатчик, который автоматически выравнивает съемку, одновременно записывая данные о наклоне и положении аппарата в отдельный файл, чтобы потом склейка кадров прошла успешно.
Камера способна сшивать видео дорожки в реальном времени, но тогда максимальное качество не превышает 4K. Для достижения более высоких показателей требуется монтаж в специальном ПО. При использовании GPS-модуля, запись производится как при создании Google-панорам: модуль устанавливается на крышу машины рядом с основным устройством.
Задачи большинства пользователей выходят за рамки бесплатного программного решения Google Street View, но избыточны для покупки оборудования класса Insta360 Pro.
Именно поэтому, на рынке появились промежуточные решения, представляющие собой или довесок к телефону, который вставляется в разъём питания мобильника, или полупрофессиональные аппараты, которые могут работать как в связке с мобильным телефоном, так и автономно. Автономные решения от разных производителей при этом могут иметь встроенный гиродатчик и снимать видео в качестве до 5,7К включительно.
Если Вы дочитали до конца, то наверняка возникли вопросы.
Я с радостью отвечу на них. Посмотреть на то, чем сферическое фото отличает от обычного, предлагаю тут.