Представитель НОУ НМУ ЦВВМ проф. Цыганкова... · 20 июл 2022
Как становятся водителями-профессионалами
В подавляющем большинстве случаев водители сами себя назначают профессионалами. Для понимания вопроса: представьте, что человек сел за фортепиано, ему показали где начинаются и заканчиваются октавы, рассказали как выглядят ноты, помогли выучить несколько наипростейших мелодий, дальше предоставили человека самому себе. Через год полностью самостоятельных занятий, человек решил: "Уже год играю. Теперь я профессионал!" - хороший повод для Дениса Мацуева улыбнуться, как минимум. С управлением автомобилем картина практически один в один.
Если мы твердо решили улучшить физическое состояние своего тела, то как будем действовать? С чего начнём? Скорее всего, по отзывам найдём тренера. Не просто человека, у которого со своим телом получился хороший результат, а того, у кого с постоянством получается других подводить к результату. Это к тому, что можно уметь самому. Но обучить этому кого-то ещё, это совсем другая история.
С автомобилем, как уже написал выше, набрав некоторое количество опыта, человек сам себя назначает профессиональным водителем.
Контраварийная подготовка - это не ступенька на пути к профессионализму. Пожалуй, это пара пролётов лестничного марша на этом пути. На контраварийке люди узнают информацию и приобретают навыки, без которых управление автомобилем совершенно точно можно считать неполноценным. Например: каким способом усилить тормозную динамику автомобиля оборудованного ABS, в моментах, когда ABS уже включился в работу? Есть правило: "Куда смотрю - туда еду". Мало его знать. Его надо заставить работать на практике. На контраварийке эта практика есть. Практически любая аварийная ситуация вписывается во временной промежуток 1 секунда. Почему? Вспомните, каково "время реакции водителя" в среднем? Правильно, одна секунда. В эту секунду 99,8% водителей "реагируют" на происходящее, попросту не успевают что либо предпринять. На контраварийке навыки, при чём правильные навыки, укладываются в мышечную память. Когда мы одёргиваем руку от горячего предмета, это как раз мышечная память. То есть: действия предпринимаются ещё до того, как появились хоть какие нибудь мысли. Навыки приобретённые на контраварийке работают сразу. Не через секунду реагирования, а сразу в этой секунде. С учётом того, что после прохождения контраварийной подготовки, водители способны работать со скоростью 6-10 действий в секунду, увеличиваются шансы успеть что-то предпринять во избежание столкновения. Увеличиваются до соотношения 95 к 5. Это статистика, 95% процентов состоявшихся ДТП можно было избежать.
Ещё один крайне важный фактор - психологическая устойчивость и готовность предпринимать действия, выходящие из ряда вон.
Ради того, чтобы избежать чего-то куда худшего, чем подскальзывание автомобиля. И это тоже приобретается на занятиях по контраварийной подготовке.
Самое то интересное - сейчас всё это доступно! Раньше это было доступно исключительно автоспортсменам сборной страны и девятому отделу КГБ. А сейчас - всем!