Для меня ошибки в стратегии бренда - это в первую очередь неправильное определение проблем, которые стоят перед брендом и неумение сделать правильный выбор. Потому как для меня стратегия - это, в первую очередь, набор выборов, которые делает бренд. Выбор того, что именно делать, а что - нет.
Приведу в пример классическую историю про Кодак. Кодак как бренд последовательно делал неправильный выбор, решая свою проблему по росту бренда и его позиционированию. Вы знаете, например, что именно сотрудник Кодак изобрёл первую цифровую камеру? И что Кодак был одной из первых компаний, инвестировавших в систему обмена цифровыми изображениями? Да, они были во многом инноваторами. Но постоянно делали неправильный выбор и не фокусировались на этих новых технологиях, цепляясь за свой плёночный бизнес. Или пытались усидеть на всех стульях сразу, вообще не делая чёткий осознанный выбор. В результате стали банкротом в 2012 году…
Эксперты связывают такой исход, в первую очередь, с боязнью ошибок и нежеланием пробовать новое в бизнесе. А ещё с очень жёсткой внутренней культурой компании.
С моей точки зрения, одна из самых распространенных стратегических ошибок, которую постоянно совершают бренды (и даже ведущие бренды) - это желание всё измерить и аналитически доказать.
Но стратегия - это не только и не столько цифры. Потому как цифры - это про прошлое, а не будущее. Понять же, что делать в будущем можно только пытаясь представить его, вообразить:) А затем протестировав, что сработает из напридуманного, а что - нет. Для меня поиск стратегии - это творческая задача. И вот недооценка творчества - огромная проблема.
И вторая большая проблема, которую я особенно часто наблюдаю в России, - ориентация вовне. Продажи-воронки-ледогенераторы. Недооценка значимости внутренней культуры, сотрудников. Вы можете создать что-то классное только, если с вами будут классные люди, также горящие вашей идеей как и вы.