Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки...  · 19 апр 2022  · svejo.ru

Правда ли растительное молоко полезнее обыкновенного?

Многие люди, которым полюбился необычный вкус, считают, что растительное молоко однозначно полезнее «классического». Но давайте разберемся, всегда ли замена коровьего молока растительным — хорошая идея.
Растительное молоко нельзя считать полноценной заменой настоящему. Коровье молоко — почти идеальный продукт, в котором в сбалансированных пропорциях содержится все, что нужно детенышу: жиры, белки и углеводы, кальций, селен, рибофлавин, витамин В12 и пантотеновая кислота.
О растительном молоке такого сказать нельзя. Например, в рисовом и кокосовом молоке практически нет белка, а тот, что есть, не похож по составу на «настоящий» молочный белок. Белок из соевого и миндального молока близок по составу обычному молоку, но там его все еще маловато. 
Как правило, растительное молоко обогащают кальцием, витаминами А и D. Однако других витаминов, которые есть в обычном молоке — например, витаминов С, В6, ниацина и рибофлавина — в растительном молоке либо вообще нет, либо очень мало. Единственное исключение из этого правила — соевое молоко. 
Учитывая все эти нюансы, диетологи пришли к выводу, что растительное молоко подходит взрослым людям — а вот детям безопаснее употреблать настоящее коровье.
Растительное молоко лишено многих преимуществ овощей и фруктов. В процессе нагрева распадаются многие витамины, которыми богаты растительные продукты, а при фильтрации из растительного молока удаляется почти вся растворимая и нерастворимая клетчатка — ценный питательный элемент, который так нравится полезным бактериям, живущим у нас в кишечнике.
Растительное молоко не помогает контролировать вес. Энергетическая ценность 100 г рисового молока — 113 ккал, а соевого молока — 95 ккал. Для сравнения, в таком же количестве коровьего молока содержится всего 64 ккал. Получается, что люди, которые регулярно заменяют обычное молоко такой же порцией соевого или рисового, рискуют перебрать калорий.
Справедливости ради нужно сказать, что есть и менее калорийные виды растительного молока. Например, в 100 г кокосового молока 48,75 ккал, а в 100 г миндального — 36,43 ккал. Правда, разница не настолько велика, чтобы польза от «экономии калорий» превысила потенциальный риск недополучить важных питательных веществ.
А еще нужно иметь в виду, что у растительного молока есть специфический привкус. Например, у соевого — бобовый, а у миндального ореховый. Это нравится далеко не всем. Чтобы улучшить вкус, некоторые производители добавляют в свою продукцию сахар или соль. Так что людям, которым нравятся подобные продукты, и которые при этом придерживаются плана здорового питания, нужно внимательно читать этикетки.
В общем, специалисты по питанию обоснованно считают, что даже самые удачные виды растительного молока по своим питательным свойствам все-таки уступают коровьему молоку. Тем не менее, назвать растительное молоко вредным продуктом нельзя: все зависит от его состава и от того, из каких видов растений оно приготовлено. Разные виды растительного молока ощутимо отличаются и по вкусу, и по степени пользы для здоровья. 
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Еда, напитки и кулинария+4
Как выбрать коровье молоко, чтобы в нем было максимум пользы? Пастеризованное, ультрапастеризованное и т.д.?
@Анна Егорова, спасибо за вопрос! Постараюсь написать в одном из следующих постов.
Как по мне животное лучше
@Ольга Третьякова, согласна с вами, но иногда это дело не только вкуса, у многих (особенно с возрастом) проявляется непереносимость коровьего молока, поэтому растительное, по моему мнению, отличная альтернатива.