Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Поговорили про рост цен на газ, акции китайских компаний и инфляцию в России с Павлом Теплухиным, генеральным партнером финансового...

Поговорили про рост цен на газ, акции китайских компаний и инфляцию в России с Павлом Теплухиным, генеральным партнером финансового бутика Matrix Capital.
События происходят, и их нужно анализировать. Резкие изменения цен на газ в Европе, которые на сегодняшний момент мы видим, – это действительно некий феномен, которого никто не ожидал.
Однако крупный потребитель все-таки основной газ покупает по долгосрочным контрактам, имеющим другую формулу ценообразования, и именно это является определяющим фактором для большей части клиентов – стран, промышленных предприятий, частных лиц. Поэтому эффект от высокой стоимости сказался лишь на узком круге спекулянтов, торгующих, как правило, небольшими объемами, и тех, кто ориентируется на спотовые цены.
Газ является специфическим товаром и не похож на целый ряд других глобальных commodities. Его практически невозможно или очень сложно и дорого складировать для того, чтобы переждать какую-нибудь конъюнктуру. Любые маржинальные изменения в спросе и предложении, а также в спекулятивных настроениях могут привести к довольно существенной волатильности на рынке.
По большому счету биржевая цена, о которой мы слышим, существует отдельной жизнью от реального рынка. Данный специфический товар следует относить непосредственно к долгосрочным контрактам. В целом здесь наблюдать надо, но особо расстраиваться или радоваться я бы не стал.
Рост котировок «Газпрома» вообще отдельная история, малосвязанная с ситуацией в Европе. К изменениям в стоимости акций компании имеют отношение санкционное давление, долгосрочные экономические циклы и другие важные факторы. Маржинальные объемы очень хитро переплетаются, взаимогасят или усиливают друг друга, однако прямой зависимости между ценами на газ и бумагами «Газпрома», наверное, тут нет.
Вообще нельзя с наскока, прочитав что-то в газете или послушав какую-то радиопередачу, принимать инвестиционные решения. Это полная глупость, которая ведет исключительно к потере денег.
Если говорить про китайский рынок, то там огромное количество факторов, которые надо знать, и я бы не рекомендовал неквалифицированным людям заниматься инвестициями в той области.
Нужно помнить, что привлекательными китайскими акциями являются только те, которые недоступны иностранцам, а доступные же, как правило, переоценены. Если вы хотите инвестировать в Китай, то лучше всего этого не делать, однако если же желание по-прежнему есть, то пускай этим занимаются профессионалы. Вам лишь нужно будет инвестировать в тот или иной фонд, который имеет доступ к внутреннему рынку страны. Так как юань неконвертируемая валюта, нельзя свободно приобрести акции в нем, а потом также свободно продать их и получить деньги назад, скажем, в рублях, в которых вы инвестировали.
Также немаловажным фактором является то, что информация о китайских компаниях предоставляется немного иным образом. Мы привыкли наблюдать за финансовой отчетностью, встречами с инвесторами и другими стандартными документами, которые описывают большое количество рисков и доступны каждому акционеру.
Подробнее в интервью: подробнее
Инвестиции+4