TL;DR - "Скайнет" уже существует, как минимум, 5 лет. И это еще самый оптимистичный прогноз. И да, если вы ML/DL-эксперт, можете пропустить этот текст, в нем не будет ничего для вас нового. Всем остальным - must read.
Парой фраз предыстория: прекрасная Леди-Босс, рекрутерский проект которой я имею честь консультировать и развивать, дала мне задание изучить возможность внедрения в проект Искусственного Интеллекта (далее, просто: ИИ). Я начал исследовать тему, и уже к концу дня ощутил, как волосы на моем загривке встали дыбом и зашевелились. И вот почему:
- Как оказалось, вся теоретическая и технологическая база для создания полноценного Искусственного Интеллекта (того самого, как в книжках и кино) была создана еще сколько-то лет тому назад. 5-10. Может и больше. Точно не скажу.
- Иными словами: "Скайнет" уже создан 🤷♀️ несколько лет как.
- Следующая мысль, которая догнала меня по ходу исследования вопроса: - Но коли так, и "Скайнет" уже существует - почему об этом не кричат СМИ на каждом углу? Пока подумайте [на самом деле - ответ очевиден 😈]
- Почему я решил, что полноценный ИИ (на самом деле их уже множество, самых разных) уже создан? Да по той простой причине, что даже я, не будучи каким-то математическим гением, или безумным профессором, к настоящему моменту уже на 100% понимаю как смастерить нечто подобное, опираясь на существующий технологический базис. А ведь мои способности лишь чуточку превышают средний уровень (помните в вашем классе был парень, которого всегда посылали от школы на районные физмат олимпиады - этот парень и был я), и при всем при том, я, хоть и опытный, но всего-лишь простой веб-разработчик, ремесленник, каких пруд пруди. Но я буквально за несколько дней понял, как создать, например, ИИ-стратега, который будет запросто громить превосходящие силы противника, и не только в онлайн-стратегиях 😬
- И когда я осознал это - тут-то моя челюсть и отвисла. Ибо я тут же представил, как в далеком заморском Оксфорде тем же самым занимается не веб-мастер самоучка, а коллектив математических гениев с отличным системным образованием. Причем, не первый год, и с многомиллиардными бюджетами. Понимаете о чем я?
- Но армия, это еще ладно. Хоть, по нынешним временам - и важно 🤡 [кстати, многих солдат уже можно заменить полностью автономными боевыми роботами, то есть ИИ применим не только на стратегическом, но и на тактическом уровне]. Самое значимое мое открытие заключается в том, что буквально в течение нескольких лет (не более 5, а может - и трех) нас ждет революция на рынке труда. Причем такая, что мало никому не покажется. Об этом сейчас тоже мало где говорят, но вот вы читаете меня, и я говорю вам: - Пристегните ремни, мы уже взлетаем, и через пару лет миллионы менеджеров и аналитиков попросту останутся без работы, ибо новый ИИ будет делать то же самое в сто раз быстрее, точнее, и качественнее. За ними полетят в топку безработицы медики, шоферы, и даже писатели. Да, даже писатели.
- Ключевые слова этой революции на рынке труда таковы: скоро, быстро и внезапно. Вы проснетесь и увидите что мир вдруг изменился. Вроде как весной, только еще круче, еще неожиданней.
Не благодарите 😉