Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Сопровождение трансформации жизни "под ключ":...  · 7 сент 2022

О супервизии

Захотелось мне, после одной работы, написать о том, что ниже. Ни в чем себе не отказываю).
Поток клиентов снижается, старые не возвращаются, новые не приходят, каналы продвижения как-будто заморожены, не работают, повышать стоимость сессии сложно, есть ощущение потери качества работы, обратная связь формальна или отсутствует… Наблюдаете эти явления, все или некоторые, иногда или регулярно? Они по отдельности или их совокупность часто называют показателями профессионального выгорания. 
Диагноз, есть вероятность, верен и трезв. О том, как прийти из эмоционального выгорания (профессионального или иного) в ресурс, у меня тоже есть целый обучающий интенсив. Путь этот важный. Но лучше бы не выбирать его, а предохраняться от снижения потока клиентов, неработающих каналов продвижения и всего вышеописанного.
Возникает вопрос - как?
Прежде чем ответить на него, обрисую историю возникновения вот этого вот всего: работы много, иных дел тоже - определяем приоритеты. Финансы важны. Клиенты еще более, они - источник прироста материальных ресурсов. Всё делаем "как положено": рефлексия по итогам сессии, зона ближайшего развития есть, индивидуальный план его же - тоже… Остается что-то ускользающее от внимания, слепые пятна, вопросы/эмоции цепляющие, но им нет места и времени, они - на потом, работа в приоритете. Они, как-будто, за границами этой самой работы. 
Что в итоге - читайте с начала.
Что же происходит в том процессе, который до того, что читать с начала?)
Возникает сложность в сессии: что-то непонятное и не понятное по завершении работы/интенсивная эмоция, возникшая вдруг/оставление коуч- или терапевтической позиции вне запроса клиента/недовольство своей работой, несмотря на позитивную обратную связь/подставьте своё. Это кейс - событие, которое, будучи прожитым в ходе супервизии, имеет крайне низкую вероятность повторения. Но супервизии не случается - приоритеты рулят. Кейс "встраивается" в жизнь, повторяется, расширяется, обрастает деталями и подробностями исполнения и действующих лиц, захватывает всё, что ему позволяют захватить. Здесь уже - целая большая история, длительная, о повторяющихся или похожих фактах, тенденция. Это - запрос на супервизию. На этом этапе я часто наблюдаю попытки исправить происходящее дополнительным обучением, включая обучение непрофильное в силу сомнений в своих компетенциях уже имеющихся, паузой в работе, попытками смены целевой аудитории - чем угодно, только не супервизией. 
Происходит это из-за неинформированности. О процессе и результатах супервизии мало информации. Мало тех, кто, прожив, делится своим опытом от процесса и его последствий.
Супервизия во всей этой истории, в особенности тем, у кого небольшой пока её опыт, видится процессом оценки, "экзаменом", лишенным практической пользы, требованием профессионального сообщества и/или рынка. Всё это - не моя фантазия, а почти цитата коучи, приходящих на супервизию и становящихся супервизантами впервые или впервые со мной в качестве супервизора. Ещё часто обращаются за консультацией, подменяя, в силу незнания, ею так необходимую супервизию.
И ответ на вопрос: как расти профессионально постоянно, преумножая поток клиентов и повышая качество целевой аудитории и масштаб запросов, а значит доход? Причем делать это с удовольствием и осознанием ценности себя процессе и процессов в себе?
Супервизия по компетенциям - раз в период. Период зависит от количества клиентов и/или контрактов. Лучше перепроверить себя, чем сломаться в пути.
Супервизия по кейсу - как только есть даже намек на этот самый кейс.
Супервизия по запросу - уже понятно из вышесказанного…
И, кстати, супервизия - это не рассмотрение грозным и оценивающим супервизором под лупой ваших "ошибок", "недоработок" и прочего, иногда до сих пор встречающегося в лексиконе даже специалистов поля помощи и развития. На супервизию можно и полезно приносить истории вашей гордости, идеальных (таких не бывает, конечно… но ощущения бывают))) процессов - из них иногда извлекаем для себя больше, чем из "чего-то не того".
Призыв к действию писать не буду. Догадайтесь сами).