А.А. Блоку в 100-летие его кончины посвящается.
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь. (10 октября 1912г.)
Александр Александрович Блок в далёком 1912 году даже и предположить не мог, как сильно изменится мир за 25 лет. Мир изменится невообразимым образом, так как аптеки, улицы и фонари станут совсем другими. Возможно, останется лишь «ледяная рябь канала»…
А мир изменился очень и очень сильно. Прошло 25 лет, и наступил 1937 год. Уже 20 лет, как не стало империи, в которой он жил.
Многие мировые границы оказались пересмотрены, а государства переименованы.
На просторах Страны Советов техника шагнула далеко вперёд: машины, трактора, комбайны, паровозы, корабли и самолёты уже напрочно вошли в обиход современного гражданина; возникли новые города и посёлки; культурный досуг приобрёл звуковое кино, радиопостановки и новые спорткомплексы, а учёные уже всерьёз начинали задумываться о покорении космоса и создании первого искусственного разума.
В Советском Союзе, который возник на обломках Российской Империи 1937 год – это и первый в мире беспосадочный перелёт героев Советского Союза В. П. Чкалова, Г. Ф. Байдукова и А. В. Белякова по маршруту Москва – Портленд (США) через Северный полюс; это и открытие Канала имени Москвы; это и первые выборы в Верховный Совет СССР по новой Сталинской Конституции.
В 1937 году создана первая советская дрейфующая научная станция, дал первый электрический ток ДнепроГЭС, во всю ведётся строительство Волго-Балтийской судоходной системы, а Дальний Восток принимает новых переселенцев из югозападных регионов страны, в основном - молодых девушек.
Были и чёрные полосы в этот период развития нашего общества: война в Испании, проигранная Коминтерном; распространение на половину Европы коричневой чумы из Германии и Италии; специальные ежёвские тройки, созданные по приказу НКВД и унёсшие в каторжные лагеря и тюрьмы около 350 тысяч репрессированных политзаключённых, большая часть из которых так и не вернулась домой; и переселение неугодных народов из южных регионов нашей страны и многое другое.
Но, не бывает дня без ночи, как ночь не может быть без дня.
Время всё расставляет по своим местам. И не нам быть судьями предыдущих поколений. Мы должны думать о том, что оставим своим потомкам и как они будут вспоминать о нас.
К сожалению, оказавшись в тяжёлом материальном положении, Александр Александрович Блок серьёзно болел и 7 августа 1921 года умер в своей петроградской квартире.
Это был период становления ещё молодого неокрепшего Советского государства. И, как знать, проживи А.А. Блок ещё хотя-бы 20 лет, что бы он смог ответить самому себе, написавшему в то время, на «Ночь, улица, фонарь…», но…
Но, к сожалению, как сказал Иосиф Виссарионович Джугашвили в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом: «история не знает сослагательного наклонения», и по этому, нам сиё знать неведомо.
А что бы вы ответили самому себе на вопрос: как изменился мир в котором я живу, за последние 25 лет? И, повторится ли всё, как встарь, ещё через 25 лет? Может, кроме ледяной ряби канала ничего и не останется? А сам канал, остался и останется-ли потом?..