Профессиональный психолог, доморощенный философ... · 3 мар 2023
Прогрессирующая лень и ленивый прогресс.
У меня сегодня после утреннего кофе вдруг зашевелились и встали дыбом … извилины! Чего, спрашивается, встали? Лежали бы себе и дальше. Хорошо, что не ушли никуда, а только встали и стоят. Вот, надеюсь, что когда я напишу этот пост, они успокоятся и лягут. На своё привычное место.
Давно уже здесь, на Кью, задавался вопрос: "Правда ли, что лень - двигатель прогресса?" Опишу возникшую сего утра в моей голове трактовку этой темы. Авось, что-то путное получится.
Согласно этимологическому словарю русского языка Г.П.Цыганенко слово "лень" есть сокращёние слова "лежень", т.е. "лежебока", "лежеспинка". И означает оно нежелание что-либо делать и желание лежать на боку или спине. А ещё оно является нелюбовью к труду.
То есть, лень противоположна трудолюбию. Я не против их противоположности. Я только против их отрыва друг от друга. Считаю их взаимодополняемыми противоположностями. Типа: потрудился, потом отдохнул (поленился). Отдохнул, потом потрудился.
Как я заметил, многие ответившие на этот вопрос, не указывают на разноплановость труда. А он, как известно, делится, по крайней мере, на два плана, или уровня. На физический труд и на умственный.
Многим людям удаётся гармонично сочетать и тот, и другой труд. Переключаясь с одного на другой. Когда физически работаешь, умственно в это время отдыхаешь. И наоборот.
Но некоторым людям это не удаётся. Или удаётся, но с большим трудом. Почему? Хотя бы потому, что они не соблюдают меры. Либо физически "пашут" до изнеможения, либо умственно "вкалывают" до нервно-психического истощения.
И ещё потому, что во всяком труде есть своя инерция. Представьте, что для каждого вида трудовой деятельности в мозгу есть как бы два маховика. Если я раскручиваю один маховик, то другой маховик замедляет скорость своего вращения и останавливается. И маховики у каждого человека своего размера, массы, веса, и т.п.
Большой и тяжёлый маховик раскручивается медленно и с большими усилиями. И вот, пока я раскручиваю умственный маховик, области моего мозга, соответствующие ему, потихоньку нагреваются, а области мозга, ответственные за вращение физического маховика, потихоньку остывают.
Здесь ещё надо учитывать профессиональное разделение труда. Работник физического труда меньше занимается умственным, даже если дома после работы он и что-то и мудрит. Работник умственного труда меньше имеет желания заниматься физическим трудом. Особенно, если он на работе утомился, и не только умственно, но ещё и эмоционально "подгорел" (от нервотрёпки с начальством или с подчинёнными).
Как пишет одна моя знакомая по переписке на Кью, ей, работнику умственного труда, легче кому-нибудь сделать перевод статьи или написать диплом, в обмен на то, чтобы он/она помыл(а) за ней посуду и сделал(а) уборку в доме, чем самой мыть, убирать, пылесосить. А поскольку сейчас ей платят за её умственный труд неслабо, то она имеет возможность нанимать прислугу. Вот потому-то окружающие её люди и пытаются её чем-нибудь вкусненьким накормить. Поняли намёк? Наверное, каждый понял по-своему…
Да… А работнику физического труда легче продолжать потеть и выбиваться из физических сил, чем задуматься о том, как можно облегчить и упростить себе свой труд. Ведь для того, чтобы думать результативно, т.е. что-то дельное придумать, открыть и изобрести, нужно основательно раскрутить маховик умственного труда.
И вот, что получается, когда работник физического труда приходит к работнику умственного труда:
Иначе говоря, двигатель прогресса - это удачное сочетание лени с трудолюбием!
Но никак не лень. И не трудолюбие. По отдельности.
Если человек ленится, то он лежит и никуда не двигается. Прогресс - это движение вперёд: про-гресс (pro - вперёд, gredo - шаг).
Если человек трудится до изнеможения, то он тоже ничего не изобретает. Ни в это время, ни после.
Умственно трудиться в положении лёжа тоже не получится. Скорей заснёшь от физической усталости. Или будешь пялиться в телевизор. На худой конец - читать книжку.
А для того, чтобы думать и что-то придумать, нужно принять хотя бы позу мыслителя. Или сесть в позу статической медитации, и напрячь свои спинные мышцы - для гарантии, что и в этом положении не заснёшь. Или ходить из угла в угол.
Но лучше совершать одинокие прогулки по лесу или парку. А ещё лучше склониться за столом над пустыми, но постепенно заполняемыми листами бумаги. В общем, как пойдёт. Сначала пойдёт, потом поедет. Потом полетит! И - ура! Эврика!
Если речь сугубо об лени именно, то увы ни каких прогрессов, кроме депрессивной Дистонии тут да прогресс болезни, как факт на лицо. И также , если речь о прогрессе? То своевременный скорее, с тем же определением лени, как и прогресса в стадии болезни! Нет дорогие мои, не склеивается не СКЛЕ-ЕВА-ЕМО-Е🤣👍Ну а качестве оксюморона.. Пойдёт, и не такие перлы приходилось видеть.
Лучше всего лениться лёжа в ванной, по примеру Архимеда. А вдруг придёт в голову нечто гениальное. Да и чистым будешь после такой лени, только не стоит по городу голым бегать - не поймут, что ты гений, а не придурок.
Лежать в ванной или под яблоней в период плодоношения лучше уже после напряжённого мыслительного труда. Тогда по инерции мысли ещё текут в правильном направлении, логика притормаживается, а интуиция вырывается из-под её давления и выдаёт нетривиальные идеи.
Вот что значит мышление! Мышь и лень! Ленивая мышь. В детстве читал рассказ про мышей, что они были более эффективны, чем люди, у них были повсюду свои агенты, и когда ограбили банк, главный мышь задался вопросом, почему ему не сообщили и благодаря своему логическому МЫШлению догадался, что это случилось там, где климат располагает к безделью. То есть жарко. То есть местный мышиный агент банально поленился сообщить начальству. Тогда главный мышь сообщил о своём предположении людям, мол, банк в Гонолулу ограбили, меры примите)
Всё дело в том, что при богатстве русского языка, в нем прослеживается некий дефицит терминологии. Очень многие понятия у нас архивированны в одно слово: бог, любовь, лень и т.д. В арамейском 7 слов обозначающих бога. В другом (не помню точно каком) 11 слов обозначающих понятие любовь.
А в русском, мы одним словом любим* чипсы и бога.
Просто в русском языке, слово любовь обозначает вектор притяжения. Привязанность. Замените слово любовь словом привязанность и очень многое прояснится.
С ленью таже ситуация. Но у лени много причин и мотивов, как и у трудолюбия. Потому что причин и целей прилагать усилия всегда много. И они могут быть противоположными по ценностям и мотивам.
Можно трудолюбиво черпать море кружкой, а можно лениво жить Диогеном в бочке.
Тот же Обломов хоть и лежал на деване, по сути был просто философом. Хотя причиной его лежания, мог быть даже гормональный сбой.
Я думаю такая особенность русского языка (дефицит терминологии), призвана не давать готовые ответы в различных областях. Не спускать слова до примитивных обозначающих понятий, чтоб люди не отуплялись использованием шаблонных ответов. То есть словом обозначается некое направление, область понятия, в котором человеку уже самому нужно шевелить мозгами и пытаться понять и вычислить: какая конфигурация бездействия в данный момент применяется Васей.
Ведь у бездействия может быть очень много причин: ступор, усталость, протест (несогласие "с линией партии"), отсутствие мотива, ощущение бесполезности и т.д.
Так же и трудолюбие может быть: обязанностью, работой, суетой, выживанием, желанием обоготиться, формой агрессии и т.д.
Потому чтоб точно классифицировать причину лени, нужно разбирать: мотивы, ситуацию, физиологию и т.д.
@Фёдор Калнинь, вы что-то пишете не по теме поста. Я писал не о причинах лени и трудолюбия, а об их связи с прогрессом. В вашем комментарии нет ни слова о прогрессе.
Дефицит терминологии не есть дефицит слов или понятий. У слов много значений. У понятий много смыслов, и их смысл зависит от контекста. А термины определяются однозначно.