Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Журналист, филолог, ведущий специалист в крупной т...  · 16 янв 2022

"Купе номер 6"

  • Нас никто не спрашивает, согласны мы или нет. Мы даже не помним, как мы сюда попали. Мы просто едем, и все. Ничего не остается.
  • Остается самое сложное в жизни. Ехать в поезде и не быть его пассажиром.
    (с)
В повести столь любимого мною Пелевина «Желтая стрела» герой сходит с бесконечно мчащегося поезда, чтобы получить власть над собственной судьбой, рулить своей жизнью самостоятельно. Наверно, вовсе не случайно именно с упоминания о Пелевине начинается фильм «Купе № 6» – какая-то совершенно удивительная и по своей атмосфере во многом пелевинская история встречи двух одиноких душ. Рассказ о поиске источника тепла и встрече с ним. О родстве с на первый взгляд совсем чужим, ничем не похожим на тебя человеком, и в итоге – о понимании себя самого. Ведь главная героиня картины покидает поезд «Москва – Мурманск» уже не той, что в него садилась.
Лаура – финская студентка, мечтающая увидеть уникальные петроглифы, Лёха никогда и не слышал о петроглифах, он простой, быдловатый парень из 90-х, отправляющийся работать на горно-обогатительный завод. У них разные интересы и образ жизни, разные увлечения и уровень интеллекта. Но судьба дарит им незабываемую встречу. Конечно же, не случайно.
На новогодних праздниках я побоялась смотреть «Купе № 6» – думала, фильм станет для меня источником тяжелых мыслей на фоне всеобщей радости и круговерти из салатов и шампанского. Я ошибалась. Потому что это кино не вызывает боли, не напрягает нервы, не заставляет ругаться на жизнь. Оно про что-то тёплое.. человеческое внутри нас. Про то, что не имеет национальности, чему не важна схожесть политических взглядов и принадлежность к той или иной религии. Это тихий, неброский, но очень настоящий и нужный рассказ о том, что порой совершенно чужой человек может стать для тебя источником тепла, которого нам так часто не хватает. Кино про внутреннюю пустоту, которую не заполнят мнимые друзья и любовники, вечеринки и занятия спортом, но которую иногда может заполнить родная душа, встретившаяся тебе в несущемся из ниоткуда в никуда поезде - колесе великой Сансары.