люблю пить кофе, а еще психология, а еще машины. · 5 авг 2022
Какими технологиями обладает экосистема будущего. Криптовалюта SOLANA.
Solana – это блокчейн, базирующийся на поддержке масштабируемых децентрализованных приложений (Dapps).
Разработка началась в 2017 году и детище появилось на свет в сети бета-тестирования в марте 2020 г.
В этой статье мы узнаем:
Какими технологиями оперирует экосистема SOLANA.
Познакомимся с главным разработчиком и посмотрим в лица его замечательной команды.
Почему SOLANA лучше остальных сетей и имеет аж ??? ТРАНЗАКЦИЙ В СЕКУНДУ.
Какие проекты уже работают на SOLANA.
Рассмотрим токен проекта.
Подведем итог проекта.
Ключевые технологии сети SOLANA:
Алгоритм для синхронизации Proof-of-History. Позволяет создавать хронологическую запись, подтверждающую, что событие произошло в определенный момент времени. PoH использует Функцию Подтверждаемой Задержки (Verifiable Delay Function). VDF – это функция, для вычисления которой требуется определенный период времени. Каждый созданный блок Solana содержит в хэшэ результаты VDF предыдущего блока. Это позволяет проверить время, прошедшее между любыми двумя операциями. Например, война начнется в 12:00, но всегда так бывает, что у солдат время то спешит на минутку, то отстает. Эта баталия проходит так, что воины атакуют не по дирижёрской палочке, а каждый выстрел - заведомо запрограммирован в определенной хронологии. Если отследить по прошествии войны (переданные данные), то будет получен подробный анализ, в котором указывается время выстрела каждого солдата, в следствии чего - выигранная война (успешная транзакция).
Tower BFT. Он использует PoH в качестве своих крипточасов, которые позволяют достичь согласия без необходимости нести огромные расходы на обмен сообщениями и задержки транзакций.
Turbine-передает данные с помощью протокола UDP. Создатель разделяет блок данных на пакеты. Разберем схему (малобюджетную): Петя - человек, который отправляет большой блок данных, но чтобы транзакция прошла быстро, нужны валидаторы (микро и наноПети), которые берут маленькие кусочки большого блока. Микро-Пети (валидаторы) и нано-Пети (валидаторы окружения) двигаются ровно и каждый ответственно подходит к передачи данных на своей части (некие дружеские взаимоотношения).
4. Gulf Stream– протокол передачи транзакций без использования MEMPOOL, работающий за счет заранее определенного валидатора. Другими словами - Пети из предыдущего примера уже являются друзьями и им не нужно затрачивать время, чтобы хорошо общаться друг с другом.
5. SeaLevel – протокол параллельного запуска смарт-контрактов, который позволяет найти все непересекающиеся транзакции в блоке и выполняет их одновременно. Это некие гаджеты, которые позволяют Петям не брать лишнюю работу на себя, но всегда оставаться в пределах своей компетенции (каждый знает свою работу, в чужую не лезет).
6. Pipeline — средство для обработки транзакций , используемое для оптимизации процесса валидации. В процессе валидации транзакций в блокчейне Solana используется «конвейерный» метод оптимизации (pipelining). Раз уж Петя, то до конца. Эти мальчишки трудятся на заводе с конвейерным производством, для передачи данных используется различное аппаратное обеспечение, чтобы процесс пошел быстрее за счет вычислительных мощностей.
7. Cloudbreak — это масштабируемая база данных аккаунтов. Она позволяет оптимизировать параллельное чтение и запись в твердотельные накопители. .
Это позволяет заранее отбирать аккаунты с диска и подготовить пространство для выполнения транзакций. Узлы умеют выполнять транзакции до того, как они закодированы в блок. Благодаря этому уменьшается время добычи блока и увеличивается скорость сети. В случае с нашими представителями мужского пола, микро и нано-Пети знают, кто следующий ГЛАВНЫЙ ПЕТЯ и осведомлены заранее о пакетах передачи данных для него.
8. Archivers — это хранилище распределенного реестра. В этом реестре хранится вся информация этого конвейерного завода, который имеет некий архив, позволяющий зашифровать информацию с помощью защищенного кода.
Идейный вдохновитель SOLANA
Главой команды разработчиков и главным идеологом создания этого криптопроект является Анатолий Яковенко. Давая интервью он заявил, что после того, как децентрализованные криптобиржи станут работать намного эффективней традиционных, централизованных биржевых площадок, все централизованные биржи будут вынуждены начать пользоваться децентрализованными технологиями, основанными на блокчейне. Иначе они не смогут сохранить позиции и востребованность у пользователей.
Анатолий – обладатель двух патентов на высокопроизводительные протоколы операционных систем. Неудивительно, что он смог придумать и осуществить создание такого уникального децентрализованного блокчейна, как Solana, ведь его опыт связан с навыками, которые он приобрел, работаю в крупнейших известных компаниях. Ультрабыстрого времени создания блока в Solana удалось достичь, взяв за основу идеи из области сотовой связи и адаптировав их под блокчейн.
Вместе с Анатолием из Qualcomm в Solana перешли многие ведущие инженеры и программисты, сформировав команду высококвалифицированных профессионалов, которым удалось реализовать такой прогрессивный проект.
А ТЕПЕРЬ, жирнейшая "вишенка" проекта - скорость транзакций в секунду. Ну, и сколько их там… Пятьдесят. ТЫСЯЧ. И это не предел, экосистема SOLANA масштабируема и позволит увеличить число валидаторов, в следствии чего - разгон TPS (транзакций в секунду) до 750 000. Для сравнения: XRP (1500 TPS), ETH (20 TPS), Binance smart chain (300 TPS).Проекты, созданные на экосистеме SOLANA
Количество проектов, работающих на блокчейн-платформе SOLANA насчитывается около 190, рассмотрим самые популярные и увидим, какие задачи они ставят перед собой:
Solaris - разработали проток для кредитов и займов на блокчейне SOLANA.
Akash - нацелен на установке недорогих, но мощных серверов для любых задач.
Decentology - проект для легкого создания Dapps.
Криптовалютные биржи - SerumDEX, Crypto.com, NFT Solarians и другие.
Подробнее рассмотреть проекты вы можете по ссылке, где представлены вкладки с интересующими вас криптовалютными тематиками.
ОКЕН SOLANA (SOL)
Токен SOL - это внутренняя валюта, которая поддерживает экосистему Solana. Следовательно, этот токен может передаваться узлам в Solana в обмен на выполнение транзакций в цепочке или осуществить его вывод. Другое использование SOL - выполнение микроплатежей, известных как лампорты.
Стекинг - способ для пользователей получить прибыль, если они просто удерживают свои токены. Стейкинг работает так:
Пользователь перемещает свои токены в кошелек, поддерживающий стекинг.
Они создают стейкинг-аккаунты
Каждый пользователь выбирает валидатор из валидаторов Solana.
Наконец, пользователь делит свою долю валидатором.
На данный момент циркулирующее предложение - 272 600 000 SOL, всего токенов - 494 519 162 SOL.
Криптовалюта торгуется на таких биржах, как Binance, Huobi, Coinbase, Bitfinex и множестве других.
Заключение
Экосистема SOLANA использует гибридный консенсус PoH и PoS, которые позволяет достигать невероятной скорости всей сети и децентрализованных приложений, основанных на этой системе. Проект заслуживает внимания, так как имеет ряд эффективных технологичных особенностей, направленный для всестороннего развития проекта. Открытый код сети позволяет реализовать проекты более быстрым способом, и к тому же, разработчики SOLANA обещают денежно поддерживать стартапы на их системе. С точки зрения инвестиций - токены этого проекта имеют место быть в Вашем криптовалютном портфеле, проект развивается и ищет все больше валидаторов для развития космических скоростей транзакций.