Конечно, знание языка помогает чувствовать себя уверенно в заграничных поездках, «добыть» жилье и еду в путешествии (хотя русские славятся способностью жестами прекрасно объяснять. Достаточно сказать с душевным русским акцентом «Хэлоу», а дальше ловкость рук, хорошая мимика, ручка и салфетка в помощь) познакомиться с интересными людьми, повышает вашу привлекательность для работодателей и вообще, доставляет вам радость от собственных результатов. Но что же еще?
А ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО ПРИ ОБУЧЕНИИ ЛЮБОМУ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ ВЫ ТРЕНИРУЕТЕ СВОЙ МОЗГ, ПОДОБНО ТЕЛУ, ПРИНИМАЮЩЕМУ ФИЗИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ?
Вообще, любое обучение меняет мозг. Любая информация, поступающая в него извне, повышает количество и качество нейронных связей, увеличивает эффективность серого и белого вещества. Наш мозг всегда старается совершенствовать и оптимизировать любой процесс,который мы делаем чаще всего, будь то обучение рисованию или просмотр видео на YouTube. То есть, чем чаще вы смотрите сериал, тем совершеннее вы это делаете :)
НО ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ МОЗГ,ЕСЛИ ОН И ТАК РАБОТАЕТ?
Кто из нас не хотел бы обладать суперпамятью? И что делать, если поедание орехов не помогает? Ответ есть - учим любой (!) иностранный язык. И, конечно же, продолжаем есть орешки, а кто-то еще и шоколад с печеньками (сахар важен для когнитивной функции — это единственное оправдание лингвистов-сладкоежек)!
В работах Джудит Кролл (психолог, изучает билингвизм) описываются эксперименты, свидетельствующие о том, что билингвы - люди особенные, они автоматически активируют оба языка в своем ментальном лексиконе, даже когда языковая ситуация предполагает использование только одного языка. Люди, владеющие несколькими языками, способны легче переключаться между задачами и параллельно решать в уме несколько разных проблем. Они быстрее и легче приспосабливаются к неожиданным изменениям обстоятельств, четко могут уловить принцип взаимодействий между людьми в новом коллективе. Билингвы обладают обостренным вниманием как к основной сути какого-либо важного явления, так и к его деталям. Память человека, который говорит на двух и более языках, становится более прочной, содержательной и ассоциативной, что немаловажно для творческих людей и развития фантазии.
КОМУ ЭТО НУЖНО И КОГДА НАЧИНАТЬ?
Без преувеличения можем сказать: нужно всем и в любом возрасте! Ресурсы для освоения нескольких языков есть у каждого мозга, приложив некоторые усилия, обучиться могут и дети, и взрослые, и люди пенсионного возраста, и «техническое» мышление тоже не помеха для изучения иностранных языков («технарям» грамматику объясняем схемами и лексику даем нежно и осторожно ;).
И ЧТО ЖЕ МНЕ ЗА ЭТО БУДЕТ?
Согласно исследованиям, дети - билингвы обладают более развитой памятью, нежели те,кто с детства слышал только родную речь. Более того, они лучше считают в уме, быстрее развиваются умственно, имеют выраженные способности к чтению и подобным навыкам, такие детки более усидчивы и внимательны к последовательности предметов и событий.
Билингвизм влияет и на людей пожилого возраста, так как значительно понижает риск развития заболеваний, ведущих к деградации головного мозга. Связано это с тем, что
человек, говорящий на нескольких языках, всегда выбирает между ними, что провоцирует постоянную стимуляцию мозга и замедляет старение.
Многолетние исследования подтверждают, что изучение языков предупреждает развитие старческой деменции, болезни Альцгеймера и тотального слабоумия не хуже приема специальных лекарств на ранних сроках болезни. В рамках исследований в 2010 году, специалисты изучили людей с болезнью Альцгеймера и выяснили,что пациенты, владеющие несколькими языками, сталкиваются с симптомами болезни на 5 лет позже и их мозг функционирует нормально на протяжении более длительного периода вследствие компенсирующего эффекта. А способность говорить на шести языках, согласно статистике ученых, вообще освободит от риска разивития каких бы то ни было возрастных нарушений работы мозга.
Есть хорошие прогнозы и для людей, столкнувшихся с инсультом: ученые Эдинбургского университета обнаружили, что способность восстановить свои умственные и когнитивные способности после инсульта у билингвов значительно выше, разница удивляет: полностью восстановиться удалось 40% пациентов с билингвизмом и 20% пациентов, говорящих только на одном языке.
И ЕЩЕ НЕМНОГО ПРЕИМУЩЕСТВ (О ТОНКИХ МАТЕРИЯХ):
Знание второго,третьего и более языков делают картину мира для человека более богатой и насыщенной, каждый предмет получает множество ассоциативных «зацепок» для запоминания, хранения и извлечения из памяти. Язык влияет на наше мышление и процесс познания, дает представление о нескольких картинах мира, предоставляет возможность посмотреть под другим углом на все, что нас окружает и воспринимать ситуации с разных точек зрения (в общем, эффект, как после алкоголя, НО с пользой для организма).
Изучайте иностранные языки, развивайтесь и приобретайте крепкое здоровье и приятные эмоции, это ведь так просто!