Ежедневное сокращение мимических мышц лба, потеря тканями тонуса приводят к появлению морщин, которые постепенно углубляются, превращаясь в складки и заломы. Возрастные изменения тканей верхней трети лица неизбежно приводят к опущению бровей, иногда наиболее выраженно в области хвостов, что делает взгляд грустным. Чем заметнее эти изменения, тем более хмурым и усталым выглядит лицо. Я замечаю тенденцию, что все больше женщин обращаются с желанием улучшить состояние лба и бровей, что меня как специалиста очень радует, поскольку такая востребованная операция как блефаропластика (пластика верхник век) для омоложения взгляда нередко бывает неэффективной или даже имеет негативные проявления, если брови имеют низкое или нависающее положение. У большого количества пациентов сама по себе блефаропластика, хоть я очень люблю эту операцию, не может улучшить вид глаз или исправить усталый взгляд если не устранено нависание бровей. К сожалению, я часто вижу пациентов, которым были избыточно удалены ткани верхних век, без учета опущения бровей и взгляд стал еще более грустным, теперь, если исправлять данную ошибку и поднимать бровь, рубец на веке непременно поднимется в видимую область, что неприемлемо.
Для того чтобы приподнять брови можно использовать ряд хирургических техник:
Транспальпебральный лифтинг: подразумевает подъем центра и хвоста брови через разрез на верхнем веке при омолаживающей плас
тике верхних век.
Метод прямого иссечения тканей над бровью: один из самых первых методов омоложения, при котором бровь поднимается за счет иссечения избытка кожи, а след от операции прячется в волосках брови, практически единственный метод, способный скорректировать выраженную асимметрию положения бровей.
Эндоскопический метод: выполняется через несколько коротких разрезов в волосистой части головы с помощью современного эндоскопического оборудования.
Подтяжка с бикоронарным доступом: разрез выполняется перед линией роста волос и в области висков, позволяет уменьшить высоту лба.
Тенденции последних лет в эстетической хирургии - это переход к минимальной инвазивности и безопасности, без потери эффективности, в связи с этим, наибольшую популярность и признание у пациентов завоевал эндоскопический лифтинг лба и бровей. И неспроста, для выполнения этой операции требуется всего несколько небольших разрезов в волосистой части головы, которые впоследствии будут незаметны. Эндоскопический фронто-темпоральный лифтинг (от латинского – лобно-височный) представляет собой значительный скачок в хирургии, пришедший на смену методикам с большими разрезами в области волосистой части головы. Он позволяет улучшить состояние лба и бровей, не вызывая нарушения пропорций. Операция зарекомендовала себя как эффективная и хорошо переносимая пациентами с небольшой длительностью по времени операции и реабилитации. Высокое качество визуализации при использовании дорогостоящего эндоскопического оборудования позволяет контролировать безопасность во время операции и распознавать все важнейшие анатомические структуры. Помимо этого, при эндоскопическом лифтинге есть возможность омоложения не только лба, но и висков, средней зоны лица, изменение разреза глаз.
Эндоскопический лифтинг верхней трети лица не панацея, но при наличии показаний дает выраженный лифтинговый эффект. При довольно обширной отслойке тканей, что делает операцию эффективной, при этом остается деликатным и прецизионным методом омоложения, что отражает мой подход в хирургии. Через небольшие разрезы в волосистой части головы 3 спереди и по 1 на висках под контролем эндоскопа я деликатно поднимаю ткани, освобождая их от удерживающих связок, сохраняя все важные сосудисто-нервные образования, после этого ткани лба фиксирую в более возвышенном положении под контролем симметрии, накладываю швы и тугую повязку и далее мы совместно с пациентом наблюдаем за процессом преображения и реабилитации.
Данная операция чаще всего требуется пациентам в возрасте после 30 лет и позволяет избавиться от морщин в области лба и межбровья и глаз, скорректировать пропорции лица, приподнять опущенные брови, избавиться от грустного и сердитого взгляда и сделать его более «открытым», получить видимый эффект омоложения.
Минусом методики, можно считать ограничение использования у людей с высоким лбом больше 9 см, так как при эндоскопическом лифтинге ткани смещаются вверх в теменную область на 1-2 см, что может нарушать естественные пропорции. В таких случаях выход есть в виде других вариантов хирургических вмешательств.
Как и любая другая эта операция имеет свои противопоказания общие и относительные. Выполнению этой операции традиционно предшествует консультация, полное обследование пациента, позволяющее выявить наличие противопоказаний и спланировать операцию. На основе этих данных я принимаю решение о целесообразности проведения эндоскопического лифтинга лба и бровей.
Эндоскопический лифтинг лба выполняется с общим наркозом, длительность операции – до 3 часов. Реабилитация занимает около 2 недель, а после окончания реабилитации пациент может сразу вернуться к своей обычной жизни. Результат, достигнутый с помощью операции, сохраняется в среднем в течение 10-15 лет. Часто я сочетаю выполнение эндоскопического лифтинга лба и бровей с блефаропластикой, липофилингом области верхних век, висков.