Единый регламент упаковки📦
Конечно,
такое светлое будущее ещё нескоро придёт (я скорее всего не доживу😁), мы ещё долго будем уходить от одноразового и привыкать, точнее перестраивать своё мышление с
купил - употребил - выбросил на
купил - употребил - вернул в оборот/сдал в переработку.
Да, когда-то будет только многоразовое и оборотное, а одноразовое канет в лету (
хотя, одноразовое и сейчас присутствует во многих реках...)
Ну а мы пока вернёмся с небес на землю и попробуем порассуждать о существующих реалиях и о том, что с ними делать, и можно ли что-то сделать!
А существующие реалии - это упаковка. Нескончаемое, кажется, количество видов и разновидностей упаковки, маркировок, нюансов одной, на первый взгляд, упаковки, и прочего, прочего...
И неудивительно, что люди не хотят в этом разбираться - начинаешь узнавать про маркировки, спотыкаешься о нюансы, добивается это всё различными добавками, и всё, разумеется, хочется плюнуть и сказать "да делать мне больше нечего" - и сложно людей в этом винить, ведь сам чёрт ногу сломит в этой сортировке!
И тут проблему можно было бы решить установлением единого регламента на упаковку.
Буквально, каждую упаковку прописать, какая она должна быть, из какого материала, обязательно маркировка на самой таре, обязательно использование мономатериала, никаких наклеек, если какая-то информация наносится, то непосредственно на саму тару, никаких дополнительных плёнок, термоусадки и прочего.
То есть, чтобы было прописано законом, что если ты производишь, допустим, сметану, то это только стаканчик из "пятёрки", без наклеек, рисунок на самой таре, закрыт стаканчик клапаном из фольги, не фольгированной смесью пластика, а чистая фольга; если молоко, скажем, то это только ПЭТ-бутылка прозрачная, этикетку, кстати, можно упразднить здесь, а информацию, опять же, наносить на саму бутылку - и так для каждого продукта!
И каждый производитель, не важно что он производит и где, будет знать, что вот такой продукт только вот в такую конкретную тару с такими показателями упаковывается.
А, в свою очередь, каждый покупатель будет знать, что если он купил сметану в стакане, то это 100% стакан из полипропилена (не важно, какую сметану он купил), и его можно не опасаясь сдать в переработку, и так далее.
Исключить из упаковки то, что вообще невозможно переработать, редкие фракции заменить более желательными, минимизировать использование разных фракций в одной таре, забыть, как страшный сон, наклейки, и ограничить использование материалов в таре несколькими самыми распространёнными маркировками.
Конечно, это всё рассуждения в пустоту и, как говорится, легко сказать, но мы, правда, можем повлиять на изменения - писать производителям, например (той же молочной продукции), чтобы они объединились и договорились о едином, по всем показателям, виде тары, писать в вышестоящие инстанции, с предложением внести определённые правки в закон об упаковке, ужесточить некоторые правила, по которым производители упаковывают свой товар, писать, наконец, в различные экологические организации, тот же Гринпис, скажем, с просьбой поддержать такое вот предложение и т.д.
Конечно, одно-два письма ничего не сделают, но если письма будут приходить сотнями в день - изменения произойдут! Ведь, как говорится, вода камень точит.
Жить, не создавая мусор, не так сложно, как кажется...
#жить_без_мусора
#экомышление
#мысливслух