The neuroscience of cancer — самый свежий обзор в
Nature на тему нейронауки рака. На годы вперед это одна из самых многообещающих областей, ей от силы чуть больше десяти лет, полно низко висящих плодов, и шанс на значимые открытия очень высок. Не говоря уже о том, насколько это будет важно для многих миллионов людей. Еще один
обзор вышел в
Cell в апреле.
‘Embryo Models’ Challenge Legal, Ethical and Biological Concepts — на этот раз Филип Болл препарирует новую технологию "синтетических эмбрионов", очень горячую тему в эти дни, поскольку не ясно, что эти модели собой представляют биологически, этически или юридически. Такие эмбрионы создают не из половых клеток, а из стволовых.
Highlights from the RAeS Future Combat Air & Space Capabilities Summit — очень подробно о майском саммите в Лондоне, где обсуждалось будущее воздушно-космических конфликтов. Именно там прозвучал нашумевший гипотетический пример от полковника ВВС США с симуляцией, когда ИИ якобы убил оператора дрона (в реальности такой симуляции не было). Полезный текст о будущих войнах, детальный разбор.
Страх и трепет: зачем лидеры ИИ пугают человечество? — Владимир Губайловский отвергает весь ИИ-хайп о конце света, указывая на то, что страх разгоняют разрабы, а не общество, хотя обычно бывает наоборот, и это подозрительно. Текст эмоциональный, крик души буквально, читается легко.
Inside the Secretive Life-Extension Clinic — WIRED о сомнительных, длящихся уже много лет, попытках Лиз Пэриш (Liz Parrish) открыть эликсир молодости, и ее компанию BioViva, работающую вне досягаемости FDA. Пэриш известна тем, что якобы снизила свой биологический возраст, и в ее эпопее слышатся нотки Элизабет Холмс, тем паче, что и имена у них одинаковые. 😉
Cells, Not DNA, Are The Master Architects Of Life — профессор биоинженерии против геноцентрического взгляда на жизнь: “генетика дала важные сведения о процессах развития животных и растений, но мы слишком преувеличили то, что могут объяснить гены”. Он считает, что ответы скрыты в том, как устроены клетки и их взаимодействия. На мой взгляд, он несколько запоздал с разоблачением генов, хотя тут я, возможно, излишне оптимистичен.