Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Кандидат биологических наук, любитель генетики...  · 17 авг 2022

Безвременник - осенний подснежник

Лето заканчивается, а с ним и заканчивается цветение многих растений. Кажется, что скоро придётся любоваться исключительно разноцветными осенним листьями.
Есть замечательный род растений, чьй цветы появляются позже основной вегетирующей массы - Род Сolchicum. Наиболее распространённым его представителем в России можно назвать Безвременник яркий. Данный вид имеет несколько разновидностей (пестрый, Борнмюллера, темно-пурпурный, Вищантийский и ряд других). Его естественный ареал включает Европейскую часть нашей страны, Кавказ. Есть информация о еденичных находках на Кубани. Включён в региональные красные книги, так как ареал значительно сократился в результате распашки земель и выкапывании луковиц для выращивания на собственных участках. Есть и формы, доступные для выращивания на Урале. Радует, что можно встретить данный вид на городских клумбах. В условиях Екатеринбурга, цвести начинает уже в середине сентября. Снег и заморозки не наносят ощутимого вреда распусившимся растениям, а сами цветы добавят изюминку саду.
Цветы розовато-лиловын или слабо розовые у безвременника веселого простые, состоящие из ланцетных продолговатых лепестков длиной 4 см, источают приятный аромат. При полном раскрытии венчика в центре можно увидеть тычинки длиной до 2 см с желтоватыми пыльниками и тонкий пестик.
Жизненный цикл безвременника интересен тем, что растение словно не замечает смен времен года и живёт собственным календарём. Цветение, протекающиее осенью, сменяется весенней вегетацией и одновременно с ней происходит вызревание сменной коробочки. А к концу июня началу июля розетка зелёных листьев усыхает. Трогать листья не рекомендуется, ведь основной побег скрыт под землёй в виде луковицы. Луковица получает необходимое питание в процессе фотосинтеза от вегетирующей части. Только в сентябре, после развития цветочной почки, мы сможем любоваться прекрасными цветами, так похожими на подснежники :)!
Важно помнить, что это растение ядовито! Безвременник содержит колхицин. В ботаник данное соединение используется селекционерами для инициирования мутаций, таким образом удаётся получать новые формы растений с интересными декоративными признаками и не только.  В медицине используется как мочегонное, противорвотное, антиоксидантное и противоопухолевое средство. Применять самостоятельно любые части безвременника опасно для жизни!!!
Требования к агротехнике не сложные:
  1. Почва долдна быть лёгкая. Для этого перед посадкой можно внести песок, прорыхлить. Непосредственно перед посадкой клубней внести перегной и суперфосфат.
  2. При посадке клубни не заглубляются. Мелкие расположить на глубине до 8 - 10 см, а крупные - не глубже 20 см. Расстояние между клубнями не должно быть меньше 15-20 см, так как Безвременник достаточно быстро разрастается и формирует сплошной ковёр. 
  3. Место для высадки может быть как в тени, так и на солнце.
  4. Полив растения обязателен в период, когда идёт активное формирование цветочных почек.
  5. Чтобы цветник в середине лета не выглядел пустым или непрезентабельным в компанию к Безвременнику можно добавить любые стелюшиеся культуры (яснотка, горянка, например). Удачно сочетается с можжевельником. Прекрасно добопняют альпицские горки.     
Автор: Черепанова Ольга