Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Свободный мыслитель  · 22 нояб 2021

Honda S-mx. Day one. Ivac.

Бывает так, что в бензиновом болоте, приживается породистый дизилек. Маслицо поменять, ходовочку шприцануть. И вот однажды он возвращается источая тонны смрада и маты хозяина, понимающего что он попал на деньги. Но вместо помощи, работяги, виновато моргая глазками, ретируются, оправдываться фразами типа "Ну это дизель, там все другое".
А случается, что в стан могучих дизелей, по просьбе хорошего человека заглянет бензиновое чудо. Виновато испортит воздух, до слез в глазах, и радостно упархнет, вдохнув порцию запахов настоящих машин…
Предистория проста. Учился профессии диагноста-автоэлектрика на бензиновых. Но так случилось. Поменял несколько станций. Ушел из сферы. Сканер на каждом углу. А доброе имя заработать не успел. В общем дети семья, короче деньги. Помаялся, несколько лет подножным кормом. Решил вернуться. А ниче не поменялось. И так вышло подфортило, прибился в дизельный мир.
И вот по просьбе, за хорошего человека, пригнали мне газолиновое чудо. Жалобы, как и у всего что попадает в руки диагностов, расплывчаты. "Не едет".
Беглый осмотр был скор. Пока мастер парковал авто в зону ремонта, маха заглохла два раза. Как в том анекдоте. "Дяденька, а я знаю что у вас сломалось...". Действительно, не едет.
Всё, юмор прочь к делу. Начинаю препарировать.
Ай, красава, а руки помнят.
Первым в гарбич улетает скукоженный от грязи воздушный фильтр. Как нужно не любить машину? Заклеили бы себе рот скотчем, сели бы на песочек и попробывали бы дышать через опу. Не получается? А машина по вашему должна?
Под корпусом фильтра находим бугущие с трамблера ВВ провода, вроде живые. Японская резина блин. Ржавые наконечники, не удивлен. Выкрученые свечи, пританцовывая рыжими пропусками компресии на изоляторах, улетают к фильтру.
Взгляд проникает глубже и в ужасе замирает на трамблере. Словно Жертва неведомой войны, сломанное крепление заменяют саморезы, весь в трещинах и словно кровь фантастического зверя, подтёки клея...
Плевать, все равно не умею я их крутить. Тут надо чуйку. А по фонарику даже не стану трогать. Тем более, как говорил классик, "Не верю!". Это не критично настолько.
Компрессия ДВС порадовала, жив железяка. Подлатаем и зашепчет. Контроль давления в рампе.... Ждем свечи и фильтры…
Долгожданные искроразрядные гаджеты тонут в колодцах и цепко вкручиваются в тело b20b. Опознан по оставшейся от контрпродавцов надписи. Пробуем запуск.
Чихнув, пукнув, поколбасившись, мотор живо стал отдаваться ноге, оседлавщей педаль газа. Хм. Странно.
Чуя подвох, нога ретируется и на тебе. Начались пропуски на Идлах. Обороты ниже плинтуса, и тряхнувшись маха заглохла. Снова запуск без газа, борода. Схватка и глохнем. С газком. Все идеально…
Вот теперь начинается работа диагноста. Осматриваем поле битвы, уже с идеями. Диагностика через три проводка оригинального разъема, на двс с трамблером, особо ничего вразумительного не дала. По опыту особо ничего и ждалось, так захотелось сканер протестить.
Имеем дроссельную заслонку с механической шторкой, клапаном подачи дополнительного прогревочного воздуха и электрическим клапаном IVAC(а то, мы тоже слова красивые печатать умеем). Есть электрический клапан, с жестким креплением, значит должно быть обучение.
Точно. Прочитав кнопкой "Ок" нудные варнинги и каутины, натравливаем сканер на заслонку… Ииииииии.
Вот просто никакой реакции…
Помывки, разборки и прочая преддработа с жертвой. Тестим. Шток клапана айвака молчит. По опыту. При включении зажигания, клапана открываются на максимум, для лучшего запуска, а этот мертвецом.
Ищем донора. У клиента нашелся старый, с прежнего мотора. Гряяяязный. Но он тоже молчит. Стало сначало грустно. А потом печально…
В машинах с девственной косой, длины проводов, как бы четко хватает именно до своего разъема. И мне это показалось странным, что до айвака провод был натянут. Опасения оправдались. Под впускным коллектором обнаружился провод с аналогичным разъемом и длинной более подходящей для подключения айвака.
Я не спец в конкретных авто, но пошарив инет, обозначилась размерность беды. Это может быть разъем с датчика рейки. И если так, и разъемы перепутаны, с высокой долей вероятности может иметь место подпал ЭБУ. А это… А это другая история...
Диагностика авто+2