Кожная микробиота, или сестра-уродец кишечной микробиоты
Кожная микробиота - это "сестра уродец" кишечной микробиоты, о которой не принято говорить в широких кругах. Если из каждого утюга мы все слышали: "Надо восстанавливать микробиоту кишечника, это может грозить дисбактериозом" -, то про микроорганизмов на нашей коже мы такого не слышим, почему? Опустим теории заговора компаний, производящих гели для душа, мыла и косметику для ухода в общем, и скажем просто - это век гигиены. Ты должен мыться два раза в день и пахнуть сладким персиком, чтобы люди не посчитали тебя грязнулей. И нас всегда учили, что кожа должна быть чистой и без всяких бактерий на ней, надо мыться тщательнее и чаще. Но кто бы знал, что именно это привело нас к увеличение дерматологических проблем и общему снижению иммунитета: сыпи, угри, постоянная сухость/жирность кожи, хроническим кожным инфекциям и росту аллергий, ассоциированных с внешними возбудителями. Потому, каждому из нас необходимо знать хотя бы азы понимания состава кожной микробиоты и её взаимодействием с организмом человека.
Биоразнообразие
Первый вопрос, который мы затронем - разнообразие. На Рисунке 1А представлен график разнообразия кожной микробиоты (зелёный) в сравнение с другими: кишечная (синий), оральная (оранжевый) и урогенитальная (фиолетовый). Для понимая графика: ось х - разнообразие внутри вида (пример: у вас есть много кошек, но разных пород), ось у - разнообразие разных видов (пример: у вас есть много разных животных). Как мы видим, в сравнение с другими типами сообществ, кожная микробиота не обладает ни одним, ни другим. Сообщество достаточно с бедным внутри- и межвидовым разнообразием. Это всё обусловлено достаточно нестабильными условиями внешней среды: инсоляция, ветра, дожди, применение ПАВов, носка одежды и т.д. Мы всё время касаемся кожей чего-то, она постоянно находится под влиянием внешних факторов, сложно оставаться стабильным. Рисунок 1В характеризует разницу между участками тела и составом микробиоты кожи. И тут мы видим, что даже соседние участки тела могут совершенно разный микробный состав: в локтевом изгибе преобладают бактерия вида Staphylococcaceae sp., а в зоне предплечья уже доминируют бактерии рода Proteobacteria. Зона локтевого изгиба более динамичная, намного больше подвержена потению, что и характеризует такую большую разницу. И от человека к человеку данный показатель может радикально меняться!
Рис. 1. Разнообразие кожной микробиоты, отражённое на графике общего биоразнообразия (А) и соотношения видов на участках тела человека (В)
В общем, всех представителей конститутивной микробиоты можно поделить на патогенов (в любой ситуации они ведут к заболеваниям), условные патогены (могут принести вред только при определённых условиях) и симбионты (хорошие ребята, которые в пределах кожи ничего плохого вам не сделают). Примеры таких микроорганизмов представлены в Таблице 1.
Таблица 1. Классификация выделенных микроорганизмов с поверхности кожи
Как вы видите, в таблице также указаны известные нам виды микроорганизмов, которые мы обычно считаем патогенными для нас.
Влияние кожной микробиоты на здоровье человека
Не будем углубляться в роль каждого отдельного вида, а поговорим в общем про влияние и интересные факты.
Иммунитет
Влияние на иммунитет можно разделить на два подраздела: внутренний и внешний. Внешний характеризуется механизмами защиты самих микроорганизмов против патогенов. Они синтезируют AMP молекулы, которые ингибируют рост патогенных бактерий.
AMP (AntiMicrobial Peptides) или бактериоцины - белковые молекулы, которые синтезируются бактериями против бактерий для поддержания баланса в сообществе.
Т.е. они защищают нас от патогенов, которые могут вести к серьёзным кожным заболеваниям. И мы об этом даже не подозреваем зачастую.
К внутренним процессам регулирования иммунитета относится предупреждение организма о появление опасного возбудителя. Они отправляют молекулярные сигналы на рецепторы эукариотических клеток (Toll-like receptors).
Toll-like receptors (TLR) - распознают консервативные структуры микроорганизмов и активируют клеточный иммунный ответ.
Т.е. они заранее, ещё до появления каких-либо патогенных процессов, предупреждают организм, что надо быть готовым к атаке.
В исследования также было показано, что снижения представителей комменсальной (нашей с вами, родной) микробиоты может привести к увеличению тучных клеток. Это ведёт к образованию так называемого чувствительного типа кожи, появлению аллергических реакций и воспалений.
Тучные клетки участвуют в развитии воспаления, реакций гиперчувствительности первого (немедленного) типа, защите организма от многоклеточных паразитов и других патогенов, лежат в основе развития аллергии и анафилаксии.
Заживление ран
Да, кожная микробиота также играет большую роль в заживление ран. Staphylococcus epidermidis является условно-патогенным, но за счёт гемотоксичных соединений в области раны может приводить к разрушению эритроцитов. Эритроциты разрушаются и кислород на них полностью освобождается. Повышение концентрации кислорода ведёт к увеличению пролиферации эпителиальной ткани. Следовательно, заживление происходит намного быстрее.
Пролиферация - разрастание ткани организма путём размножения клеток делением.
Некоторое заключение
Хотелось бы сказать, что гигиена важна, но не стоит ею увлекаться. Не стоит принимать душ два раза в день с ПАВами, хватит простого ополаскивания, если это необходимо, особенно в жаркие дни. Все моющие средства не должны быть агрессивными, чтобы подчистую не убивать всю кожную микробиоту. Она и без вас справляется с патогенными микроорганизмами, и справлялась многие тысячелетия. Относясь бережно к ней, вы относитесь бережно и к себе. Нам предоставлен мощный защитный барьер, о котором мы зачастую не думаем, а стоит. Надеюсь, данная статья что-то новое открыла для вас, а автор не посчитался необразованным неучем.
не тыкайте сильно палкой, впервые такие тексты пишу для общего понимания, и заранее прошу прощение за некоторые упрощения для тех, кто разбирается...