Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Первый
строитель, рыболов, охотник и просто хороший...  · 27 окт 2021

Обзор лодочного мотора Toyama T30ABMS

В старину круто было прокатиться на тройке лошадей. Мощные кони несутся на стремительной скорости, и только ветер свистит в ушах! А у меня считай 10 таких троек – тут тебе и скорость, тут тебе и тяговитость. Автомобиль не в счет, там нет ощущения полной свободы, да и мало мест, чтобы покататься на максимальной скорости.
2 года назад я приобрел подвесной лодочный мотор T30ABMS фирмы Toyama мощностью в 30 лошадей, чтобы порыбачить, покатать девушек, погонять на скорости, сходить на дальние расстояния и даже попробовать дрифт на водной стихии.
И вот мой обзорный отчет.
Производство
Сам бренд Toyama за более 20 лет его существования уже можно назвать транснациональной компанией. Япония, Германия, США, Великобритания, Швеция, Канада – все эти страны производят элементы мотора на своих производствах, а центром логистики является Китай, где и происходит основная сборка всех комплектующих. Основные детали, узлы, электрика, покрытие и даже пластик – все импортное и качественное, и даже схемы и технологии японские, считай полный аналог Yamaha и Tohatsu.
Сборка качественная, металлические части – морской алюминиевый сплав, пластик и грунт немецкие, лакокрасочное покрытие японское и американское. То, что продукцию этой компании, помимо всего прочего, поставляют для ООН и ВВС США, для меня, конечно чисто информационный фактор (российский гиперзвук везде догонит), но уважения все же прибавляет.
В общем, к качеству претензий нет, если не рвать мотор, то прослужит, полагаю, не один десяток лет.
Проблемы выбора
По мощности и иным техническим характеристикам меня все полностью устраивало, вопрос был только в цене. Не совсем она скажем бюджетная, но живу я недалеко от Питера, а это значит Ладожское и Онежское озера, Финский залив – там слабенького движка будет мало: и акватория обширная, и шторма бывают. Конечно же, не чураюсь я рек и небольших озер. А среди аналогов у тоямовского мотора цена намного гуманнее.
Также свою роль в выборе сыграли конечно же мощность (скорость, глисс, тяговитость), его достаточно небольшой вес для такого класса моторов, простота в управлении и мой корабль HYDRA Nova 420 комплектации Про (вес 50 кг, вместимость 8 чел., грузоподъемность под тонну), половину которой мне подарил батя. В общем, все идеально вписалось и можно ходить на дальние расстояния, на большой скорости и на высокой волне.
Технические характеристики
В комплекте, кроме мотора с винтом, шел страховочный тросик с чекой, информативное руководство по эксплуатации и комплект запасных частей и принадлежностей.
Черно-глянцевый дизайн мотора с яркой маркировкой и серым 3-лопастным гребным винтом 97/8"х12". Габариты 1000х427х1080 (влезает в любой багажник, особых требований для транспортировки не имеется), длина ноги считается короткой – 381 мм.
Про мощность уже упоминал, 30 лошадей, это высокая скорость, мгновенный глисс, перевозка большого тоннажа груза и пассажиров, возможность передвигаться на большие расстояния, в том числе в ветер, шторм и прочие прелести родной природы. Максимально набирает 5 тыс. оборотов в минуту. Но учтите, что для такой мощности необходима регистрация в ГИМС.
Из замеров скорости назову наши зафиксированные рекорды (что максимально набирали, обычно передвигаюсь на меньших скоростях).
На спокойном озере при полном штиле 1 пассажир выжимал 51,6 км/ч.
По реке 1 пассажир шел по течению 50 км/ч, против течения 49 км/ч.
По реке лодка с 2 пассажирами шла 47 км/ч, против течения 42 км/ч.
Замеры не проводили, когда брали водных лыжников и тюбинг-ватрушку, но скорость была приличная. Многое зависит и от веса груза, и от его распределения по палубе.
Надо будет еще поиграть с поднятием мотора и заменой винтов, попробовать 13 и 14 шаги, стальной винт, другие примочки, найти оптимальный вариант для комфортной и максимальной скоростей.
Вес 52 кг. Много? Для такой мощности нет. Есть тридцатки, вес которых в полтора раза тяжелее. Я один таскаю, батя в 57 лет тоже, а на пару в 2 раза быстрее переносим.
КПП хоть куда – F/N/R, это отличная маневренность. Также имеется возможность хода по мелководью и изменение угла наклона самого мотора.
В части топлива. Топливный бак выносной, объемом 24 л. У производителя заявлен максимальный расход топлива, составляющий 12 л/ч, по факту получается немного дольше и полного бака хватает чуть менее 3 ч непрерывного хода на высоких скоростях, так что по моим наблюдениям много не расходует.
Двигатель 2-тактный, поэтому топливную смесь нужно готовить заранее, но это совершенно не трудно – просто смешать бензин АИ 92 и масло (я использую штилевское) в период обкатки пропорции 25:1, затем 50:1. В картере масло не нужно, в редукторе объем масла составляет 320 кубиков.
Про 2-тактники принято говорить, что они шумные. Ну да, есть звук, показывающий, что мотор работает. Такой хороший ровный рокот, не оглушающий, не переходящий на визг. Мне за 2 сезона пока звук не надоел, если кому критично, то сейчас многие советуют обклеивать крышку капота изнутри шумопоглощающими материалами. Плюсы: тише звук, быстрый прогрев мотора в холодную погоду. Минусы: прибавляется вес и, если выбрать не подходящий материал, то он начнет плавиться в жаркую погоду.
Учтите, что система охлаждения водяная, поэтому основной шум уходит под воду.
С управлением все понятно – ручное, все сфокусировано на румпеле. Зажигание CDI, это электронная система облегченного запуска при любой погоде, также влияющая на минимальное потребление топлива.
Какие мои выводы. Несмотря на мои сомнения по поводу цены, двигатель себя оправдывает и по скорости, и по перевозке грузов, и по расстояниям, и по драйву и уровню адреналина. В работе показывает себя надежным и неприхотливым.
Покупку считаю удачной, 2 сезона откатал без проблем и еще остался год гарантии, надеюсь, и в дальнейшие годы агрегат меня порадует.
Лодки+1
Крутой обзор! Еще есть у вас какая техника? Интересно будет почитать.