Студентка 4 курса исторического факультета МГУ... · 21 нояб 2021
Россия в постколониальных исследованиях: подборка литературы
Являлась ли Российская империя колониальной? А Советский Союз? Можно ли говорить, что к республикам применялись колониальные способы управления? А если так, то получается, что Россия — бывшая метрополия?…
Каждый из нас хоть раз слышал или сам задавался этими вопросами. В поиске ответов на них, может помочь постколониальная теория — направление, появившееся в 80-х гг. ХХ в. и обретшее широкую популярность среди британских, американских и европейский исследователей. Почти сразу концепции постколониализма были применены и к российской истории. После же распада СССР стали активно появляться и исследования отечественных исследователей.
В этой подборке собраны книги, с помощью которых можно получить представление как о, непосредственно, постколониальной теории, так и том, как Российская империя и СССР вписываются в современные постколониальные исследования.
1. Эдвард Саид. Ориентализм. Западные концепции Востока. Москва: Русский мир, 2016.
Знакомство с постколониальной теорией невозможно представить без прочтения работы Эдварда Саида «Ориентализм». Выйдя в 1978 г., она стала основополагающей для развития постколониальных исследований.
2. Ashcroft Bill, Gareth Griffiths, and Helen Tiffin (eds.). The Post-Colonial Studies Reader. Routledge, 1995.
Данный сборник представляет из себя подборку отрывков из работ основополагающих исследователей постколониализма. Книга состоит из четырнадцати разделов, каждый из которых посвящен основной концепции или проблеме постколониальной теории. Подобный формат позволяет не только познакомиться с основными работами данной области, но и получить представление о существующих дискуссиях.
В сборник тех же авторов: «Post-Colonial Studies: The Key Concepts» были включены и объяснены самые часто встречающиеся термины постколониальных исследований, многие из которых и сами являются предметами исследований (Ashcroft B., Griffiths G., Tiffin H. Post-Colonial Studies: The Key Concepts (3rd ed.). Routledge, 2013).
Работа профессора Пенсильванского университета Ани Лумбы «Колониализм/постколониализм» является всеобъемлющим и доступным руководством по историческим, теоретическим и политическим аспектам колониальных и постколониальных исследований. В ней освещены как ключевые особенности идеологии и истории колониализма, так и связь колониального дискурса с литературой, глобализацией, массовыми движениями, экологическим кризисом, феминизмом и многими другими темами.
4. Александр Эткинд. Внутренняя колонизация. Имперский опыт России . М : НЛО , 2018.
Пожалуй, самая известная книга о Росии в зеркале колониализма — «Внутренняя колонизация» Александра Эткинда. В своей работе известный филолог и историк, профессор Кембриджского университета рассказывает о том, как Российская Империя расширялась за счет чужих территорий и осваивала собственные земли, колонизируя многие народы, включая и самих русских.
5. Вера Тольц. «Собственный Восток России». Политика идентичности и востоковедение в позднеимперский и раннесоветский период. М., 2013.
Книга Веры Тольц, профессора Манчестерского университета, посвящена деятельности русских востоковедов, которые на рубеже XX в. выступили с критикой преобладавших в то время походов к изучению культур Востока. Вера Тольц в своей книге не просто рассказывает о «Новой» школе востоковедения барона В. Р. Розена, но и задает вопрос о роли представителей колонизированных народов в производстве современного знания. Тем самым она вступает в диалог с постколониальными теоретиками, которых критикует за упрощенное представление о процессах взаимодействия культурных традиций и акцент на негативных последствиях имперского владычества.
6. Андреас Каппелер. Россия - многонациональная империя. Возникновение, история, распад. Москва: Прогресс, 2000.
Труд австрийского историка Андреаса Каппелера, вышедший по-немецки в 1992 г., в свое время был самой всеобъемлющей работой о том, как разные народы жили в Российской империи. Автор предпринял попытку показать процесс формирования многонациональной империи, исследовать эволюцию российской национальной политики и выявить специфику российского колониализма. История многонациональной державы описана с завоевания Казани Иваном Грозным и до распада СССР.
7. Регион в истории империи: исторические эссе о Сибири / Под ред. М. Котовой. М.: Новое издательство, 2013.
Что может дать изучение сибирской истории для понимания истории империи? И где место Сибири в новой имперской истории? Данный сборник посвящен одному из архетипических регионов Российской империи и СССР – Сибири. Авторы наметили возможные ответы на эти вопросы, проанализировав миф о «добровольном вхождении» сибирских народов в состав России, колонизацию Сибири в контексте развития национального мифа, демографию сибирских народов как политический инструмент современных агентов власти, а также практику переселения и самоидентификацию сибирских народов.