Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Преподаватель. Путешествия спортивные...  · 24 авг 2021

Печально – оптимистичные мысли об образовании.

Бытует мнение, что самое главное – получить высшее образование, причём модной специализации. При этом личные способности, желания не имеют значения. Диплом автоматом откроет все двери и предоставит уйму возможностей. Это как вера родителей в купленный чаду компьютер. Но чадо не становится умнее. Оно играет. Доступ к высшему образованию должен быть свободным, но при жёстком отборе. Отсев не менее 70%. Для очень многих образование становится формой передержки человеческого детёныша до достижения возраста вступления в разум. Современное образование очень неэффективно. Кпд низкий. Ценность специалиста определяется его собственными способностями и стремлениями, но никак не наличием бумажек что о высшем образовании, что о докторской степени. Большинство школьников и студентов в лучшем случае отсиживают положенное время. Стоят в очереди за бумажкой. В результате не имеют никакого опыта и знаний. Место такого – работа приказчиком в магазине (манагером в фирме купи-продай). Тоже работа. Может устраивать человека. Только большинство хотят получать денежки серьёзные за собственное безделие. Большинство не могут найти нормальную работу поэтому. Посмотрите вокруг! «Цифровизация» - знакомое слово? До неё любые человеческие особи, с любыми способностями находили свою нишу и работу. Теперь всех с посредственными способностями куда девать? Компьютер всё сделает гораздо лучше и без проблем. И что самое главное для нашего руководства – гораздо дешевле. Это и есть оптимизация. Т.е. тотальное сокращение расходов. При оптимизации всё перекладывается на компьютеры. Большинство врачей можно сократить, т.к. диагноз ставится дистанционно. Люди уже сейчас при признаках заболевания лезут в интернет и смотрят как лечиться. Либо проверяют что им врач понаписал. За современно образованными врачами нужен глаз да глаз. Попробуйте получить квалифицированную консультацию у врача. Думаю, что в 80% попыток не получите. Качество что высшего, что среднего образования падает. Да и по менее важным вопросам тоже консультируются в сети.
Руководить любой отраслью может любой, хоть недоросль (главное – чтоб деньги умел считать).
Ностальгия по образованию, бывшему в СССР лучшим в мире продолжает существовать в некоторых умах и сейчас. Люди забывают, что тогда нужны были инженеры, способные считать и более-менее логически мыслить. Компьютеров не было, даже калькуляторов не было. В лучшем случае – арифмометры, а у большинства – счёты. Чертежи делались карандашами от руки. Длительный и трудоёмкий процесс. Теперь же дурная механическая работа в прошлом. Нет надобности в чертёжниках, вычислителях, нет логарифмических линеек…это каменный век, лишняя трата времени и лишние трудозатраты, совершенно неэффективные.
С каждым новым поколением снижается способность к абстрактному мышлению. Можно говорить о поглупении, но можно сказать, что нет необходимости в абстрактном мышлении для большинства людей. Направление деятельности, цели и желания совершенно другие, фантастические для предыдущих поколений.
Зачем издеваться над детьми, преподнося им науки, формулы, которые они не в состоянии понять, но изучение их обязательно и вызывает только отвращение. Способных к обучению точным наукам мало. А вот для них, кто интересуется, преподавание точных наук недостаточно и примитивно. Идёт жевание соплей.
Обучать через интернет дистанционно, но с элементами личного присутствия. В связи с этим сократят количество реальных часов на изучение предметов. Переведут на онлайн изучение. Поэтому сократят учителей. Сначала биологов и географов. За счёт этого увеличат часы физкультуры и шоу-мероприятий. Большинство детей будут довольны и станут охотно ходить в школу.
При обсуждении образования большинство погрязает в мелких частностях. Типа школа лучше или домашнее образование, а может частная? Не с того конца начинаете. Хотите успешного дитятю после школы? – Приучите его к самостоятельности, минимум опеки, пусть дитё решает большую часть вопросов самостоятельно. Больше общается в нормальных сообществах, кружках, секциях. Школа во многих случаях мешает образованию, поэтому лучше выбирать учителя или человека, профессионала. Никогда не навязывайте свою волю, виденье перспектив. Кроме вас, скорее всего, их никто не увидит.
Классно- урочная система загнулась. Учитель как источник знаний тоже дышит на ладан. Источник знаний – Интернет. Учитель может функционировать в реальности только как формирователь технологии мышления и навыков успешного поведения. Но это для элиты, для способных. Остальным удел играться до окончания школы.
Современное образование создаёт начиная со школы мозаичную картину, вернее полное отсутствие единой картины. Но так построены учебники. При изучении геометрии можно было бы уже акцентировать внимание на методах научного мышления в явном виде.
А вот как мозг понимает окружающую действительность и какие представления соответствуют действительности, а какие –нет, - вот это является основой образования. Если речь не идёт о человекообразных обезьянах.
Методы научного мышления+1