☀️ Витамин D (кальциферол) - фактически это не витамин, а прогормон, который отвечает за экспрессию 10% нашего генома, и имеет рецепторы в следующих органах: сердце, кишечник, мозг, почки, кости, предстательная и молочная железы, яички, кожа, поджелудочная железа, толстая кишка, мышцы, гипофиз, лимфоциты, макрофаги. Клетки всех этих органов зависят от поступления Витамина D.
⠀
Перечислю результаты некоторых крупных исследований о влиянии витамина D, чтобы вы оценили всю его важность и сдали анализ.
Последствия при дефиците:
🔻риск ишемической болезни сердца увеличивается на 40%
🔻мышечная слабость (боли), нарушение походки, миопатия
🔻существенно увеличивает риск заболевания ОРВИ и гриппом
🔻более тяжелые формы туберкулеза
🔻повышается кишечная проницаемость за счёт уменьшения экспрессии белков межклеточных соединений
🔻повышается уровень холестерина и триглицеридов в крови
🔻увеличивается продукция С-реактивного белка
🔻развитие депрессии
🔻аллергии
⠀
Дефицит витамина D может возникнуть в результате:
- дефицита употребления продуктов, богатых витамином D
- если вы территориально находитесь выше 34 градусов северной широты, где синтез витамина Д происходит в течение всего года (Лос-Анжелес). Например, Москва находится на широте 55 градусов, где синтез витамина D останавливается в октябре и возобновляется в марте
- полиморфизм генов DBP и VDR
⠀
Витамин Д поступает в организм:
🐡 из продуктов: масло печени трески, икра, сардины, макрель, яйца, молоко (жирная рыба обеспечивает 400-1600 МЕ витамина D на 100 гр рыбы)
☀️воздействие солнечных лучей (солнцезащитные средства с SPF 15 уменьшают синтез витамина D на 95%)
⚡️препараты витамина D