Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Виктор Соколов, пенсионер, рождён в СССР  · 12 окт 2021

Техосмотр был, есть и будет.

Впервые пишу не просто комментарий, а целиком статейку. Не очень уверен, что это будет очень многим интересно, но тем не менее.
Пишу про Москву, где родился сам и все мои предки. Автомобиль водил официально с 1978-го по 2010-й, и со всеми проблемами автолюбителя столкнулся лично и непосредственно. Многолетние очереди на покупку нового автомобиля, гаражные кооперативы и ремонт на СТО, отсутствие запасных частей, новый аккумулятор только взамен сданного старого, комплект новой резины раз в пять лет с записью о покупке в тех.паспорте автомобиля, отсутствие автозаправок, дороги, которые честнее было бы назвать направлениями. На нынешнем этапе все эти трудности ушли в прошлое и вызывают лишь скептические улыбки современных автомобилистов. На смену им пришли новые проблемы: нехватка дорог, парковочных мест, количество угонов и ДТП, некачественные запасные части и топливо, трудности с переоформление автомобилей, штрафы, страховки, часто не приносящие ничего, кроме хлопот.
Но с прежних времён осталось одно мероприятие, существующее уже более полувека. Да, именно обязательный технический осмотр транспортных средств. Это непотопляемое, неубиваемое, неизменное по своей сути и бессмысленное по существу чудовище пережило модернизации, реформы, перестройки и преобразования. Был даже момент, когда сам Президент (тогда г-н Медведев) был вынужден обратить свой взор в эту сторону. Проблема перешла в одну плоскость с коррупцией и чиновничьим беспределом. И если в самом начале существования тех.осмотр, может быть, и преследовал какие-то благородные цели, то впоследствии, особенно после 1980-го года, стал бездонной и бесперебойной кормушкой для ГАИ (теперь ГИБДД). И этот беспомощный лепет ответственных лиц о необходимости ТО для уменьшения числа ДТП по причине неисправного состояния автомобиля опровергается даже официальной статистикой, указывающей, что лишь 1% ДТП совершается из-за неисправности транспортного средства, да и то имеющего на лобовом стекле талона о прохождении ТО. Во-первых, проводимый раз в год ТО никак не гарантирует исправность, в автомобиле может что-то сломаться в любой момент, даже на следующий день после получения заветного талончика. Во-вторых, ни один нормальный вменяемый человек не поедет на заведомо неисправном авто, особенно, если это будет угрожать безопасности. Тогда встаёт вопрос, кому нужен весь этот комплекс мероприятий проверки, на который затрачивается столько средств, если коэффициент полезного действия у него 1%? Ответ очевиден. Тем, кто этот процесс организует и контролирует, то есть ГИБДД (ранее ГАИ). И не потому, что им не хватает работы, а потому, что не все стоят с «волшебными полосатыми палочками» на дорогах, а запросы сильно выросли. Ведь премиальные «получают» не только те, кто непосредственно проводит ТО, а все определённые сотрудники отдела, начиная с начальника. У них тоже есть друзья и знакомые, которым они оформляют прохождение ТО без представления автомобиля. У кого не оказалось знакомого ГАИшника или друга знакомого ГАИшника, действует по иной схеме. Приезжает в пункт ТО, уплатив положенные сборы в сберкассе, в порядке очереди подгоняет автомобиль и передаёт документы старшему сотруднику, вложив туда определённую сумму. Дальше автомобиль проходит всю линию ПТО, и даже если у него вообще отсутствуют тормоза, в компьютерной распечатке выдаваемой на выезде, автомобиль будет выглядеть как новый. Говорю обо всём этом совершенно уверенно, так как с 1978-го года (начинал с Запорожца) управляю автомобилями и процедура ТО заранее вызывала отвращение. И автовладельцев, которые проходили ТО неофициально-огромное количество.
Этот монстр-ТО-уже давно действует на граждан как красная тряпка на быка. Каждый новый начальник ГИБДД (ГАИ) обещает к следующему сезону исправить, упорядочить, упростить, усовершенствовать и т.п.. Вводятся новшества: переименование, организация технической линии, передача её в ведение ГУП, предварительная запись, осмотр машин моложе пяти лет раз в два года… Изменяя оболочку, не изменяется сущность монстра и главная цель его существования-повышение личного благосостояния сотрудников ГИБДД. И спорить с этим может только человек не интересующийся автомобилями в принципе, или заинтересованный в сохранении существующего положения дел. А упразднить ТО невозможно, как невозможно искоренить коррупцию. В любом подобном «монстре» изначально (как в Терминаторе) заложена невозможность самоуничтожения. Раковую опухоль нельзя вылечить, её можно только удалить. И при максимальном давлении даже «сверху» ТО может мутировать во что-то другое, но сохранит свою материнскую ДНК и будет заниматься тем же, чем и его предшественник.