Действительно, тыжпсихолог! Значит идеально разбираешься во всех тонкостях психики, в том числе и своей. А значит у тебя никаких трудностей по жизни быть не может! А то выходит какой-то сапожник без сапог!
Если мыслить в такой логике, то врач-хирург должен сам себя оперировать, а окулист не может носить очки, например.
Но само по себе владение знанием психологии не делает человека просвещенным гуру, который сам никогда не совершает ошибок и точно знает, как надо.
Для того, чтобы качество услуг психолога было на высоком уровне, ему необходимо регулярно проходить личную терапию и супервизии. В этом посте расскажу, зачем это нужно мне.
Итак, психотерапия. Для меня процесс собственной терапии всегда разворачивается в двух плоскостях. С одной стороны, я прорабатываю свои проблемные места. А с другой – понимаю, что может происходить с клиентом в тот или иной момент терапии. Плюс беру для своей практики какие-то фишки: упражнения, техники, вопросы. То есть в процессе психотерапии происходит и личностный и профессиональный рост.
Проработка собственных трудностей необходима для понимания своих же профессиональных ограничений. То есть можно увидеть темы, с которыми будет трудно работать. А значит клиента с проблемным для меня запросом я направлю к другому специалисту, и клиент получит качественную помощь.
А ещё психотерапия позволяет стать более осознанным и понимать, когда отношения с клиентом перестают быть терапевтическими. Такое бывает, когда происходят переносы или контрпереносы. И это важно отследить, а, чтобы научиться это отслеживать, важно от и до разобраться с самим собой.
Но помимо психолога, ещё нужен супервизор. Задача последнего – оказывать помощь с профессиональными затыками.
Супервизии бывают индивидуальными или групповыми. Главная суть – обсуждение случаев, которые вызывают вопросы. Супервизия помогает сориентироваться в собственной профессиональной позиции. Также в процессе супервизии идет поиск вариантов дальнейшей работы с клиентом или выявление дефицита знаний, например.
То есть психотерапия – это про мои личные трудности, а супервизия – про мои профессиональные трудности. И, конечно, это бережёт меня от выгорания.
Вот такая история) Человеку нужен человек, а психологу – психолог. И супервизор)