Власть и её виды. Государственная власть.
Как ни странно, одно из наиболее кратких и ёмких определений власти я нашёл в Википедии (с отсылкой на Макса Вебера).
Цитирую:
Власть — это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению.
Мне кажется, проще не скажешь.
Власть как понятие неразрывно связана с понятием лидера и лидерства. В любом сообществе есть тот, кто направляет (лидер), и тот, кого направляют (ведомый). Даже если в этом сообществе всего два человека.
Когда на детской площадке неформальный лидер убеждает всех собравшихся пойти гулять на заброшенной стройке — он навязывает свою волю всем остальным, и в этом проявляется его неформальная власть. Если кто-то из присутствующих детей не соглашается, неформальный лидер может воздействовать с помощью слов («ты чего, от компании решил отделиться?») или даже с помощью силы — тем самым навязывая свою волю вопреки сопротивлению.
И не важно, что в данном случае неформальный лидер предлагает не самую правильную затею, которая может повлечь для всей компании неприятные последствия. Он навязал свою волю пойти гулять на заброшенной стройке, и все остальные пошли вместе с ним — даже те, кто сомневался и сопротивлялся.
Я недаром выделил, что такая власть носит неформальный характер. Никто не назначает в компании детей лидера — он сам появляется в процессе общения (социального взаимодействия), и заявляет о своем лидерстве словами или действиями.
В случае с формальной властью передача соответствующих функций происходит официально, и об этом знают все члены конкретно взятого общества — например, через официальные источники информации.
Не буду уходить в детали, но в целом понятно, что если формальная власть соответствует фактической — то это и есть реальная власть. Но это не значит, что власть имеет реальный авторитет (общепризнанное значение) в обществе, потому что власть может достигаться различными методами. И, как очевидно, достичь реального авторитета сложнее, потому что самый простой способ (насилие) влечет за собой только страх.
Подходов к классификации видов власти существует очень много, но всегда нужно понимать, что они могут пересекаться друг с другом, и все они носят субъективный характер, поскольку разработаны и сформулированы человеком. Понятие власти чрезвычайно многозначно.
Для практической работы (в моем понимании) самое важное деление по видам— власть законная и незаконная. Критерием разграничения в данном случае является соответствие или несоответствие власти действующим нормам закона.
Имеет значение для практики выделение единоличной и коллективной власти — если, к примеру, речь идет об органах управления юридического лица.
Имеет значение для практики выделение экономической власти как вида — если, к примеру, речь идет о применении норм антимонопольного законодательства, где определение степени влияния на рынке является одним из ключевых вопросов.
Имеет значение для практики выделение политической власти как вида — если, к примеру, речь идет об избирательном законодательстве, или о законодательстве в области регулирования деятельности политических партий.
И, конечно же, имеет значение для практики выделение государственной власти.
Государственная власть в теории относится к законной власти, однако история имеет немало примеров того, когда государственная власть устанавливалась вопреки нормам закона. Например, в Чили посредством переворота в 1973 году была установлена военная диктатура под руководством Аугусто Пиночета.
В то же время нужно учитывать, что государственная власть тесно связана с политической властью. И именно по этой причине оценки любых масштабных политических событий в обществе зачастую являются противоречивыми.
Как вы думаете, с точки зрения законов Российской Империи было ли законным установление Советской власти после событий 1917 года?
Думаю, единого мнения не будет.
Поэтому необходимо отграничивать политическую и правовую оценку любого события, а также помнить о том, что закон вторичен по отношению к государственной власти. Именно государственная власть устанавливает закон, оказывающий прямое влияние на жизнь общества.
Государственная власть — помимо того, что обладает исключительным правом на установление законодательства, имеет ещё несколько важных характеристик:
— Только государственная власть может на законном основании применять принуждение и силу в отношении участников общественных отношений — например, ограничивать их права. То есть, обладает исключительным правом (монополией) на принуждение.
— Только государственная власть распространяется в отношении всех участников общественных отношений, находящихся на его территории или имеющих с ним юридическую связь (гражданство). Решения государственной власти носят общеобязательный характер для всех участников общественных отношений, и носят публичный характер — то есть, официальный и безотносительный к конкретным индивидам.
— Государственная власть реализуется посредством системы органов, между которыми распределены властные функции и которые действуют от имени государства. Этим, например, обусловлено закрепление законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти в ст. 10 Конституции РФ. В рамках каждой ветви власти существует своя иерархия и система органов, осуществляющих соответственно законодательную, исполнительную или судебную власть.
— Государственная власть имеет единый центр принятия решений, к которому сводятся в порядке подчинения все вышеуказанные органы. Иными словами, высшее руководство и единоличный лидер (глава государства).
— Государство обладает всей полнотой власти — а значит, имеет в своем распоряжении все средства и способы воздействия на общество, которые может применять в том или ином соотношении в зависимости от конкретных целей и задач, подлежащих решению.
Практическая работа юриста неразрывно связана с государственной властью — вне зависимости от специализации мы работаем с законом, обращаемся для решения задач в органы государственной власти и взаимодействуем с ними.
Поэтому вопрос о понятии и сущности государственной власти — это не голая теория, а теория и практика в одном лице.
#Обратнонаюрфак