Многих людей, стремящихся к правильному питанию с целью сохранить фигуру, заботит вопрос про сухофрукты и их калорийность. Продукты эти полезные, но все же, не вредно ли есть худеющим?
Ответ прост: в том, что они могут долго храниться, занимают совсем немного места и достаточно насыщают, их можно взять в дорогу и получать все требуемые витамины в путешествиях и походах.
На сегодняшний день их с собой берут путешественники в походы, офисные работники, их используют в качестве альтернативы чрезмерно жирным и калорийным кондитерским изделиям, а также для быстрого перекуса. Сухофрукты обуславливают повышение настроения и способны в данном случае стать заменой для конфет. До настоящего времени народная медицина применяет сухофрукты в роли лекарств.
То, какое количество калорий в сухофруктах находится, прежде всего, зависит от их вида. Таким образом, очень калорийными являются финики, персики, банан, сушеная папайя.
Сколько в сухофруктах содержится калорий?
На 100 грамм: в финиках - 274 ккал, в инжире - 257 ккал, в банане - 390 ккал. Но не у всех продуктов калорийность настолько большая. Например, на 100 г у слив, кураги и яблок - 230 - 240 ккал.
Сухофрукты являются идеальными запасами витаминов на зимний период. Различные фрукты имеют свой набор микроэлементов и витаминов, к примеру, чернослив богат фосфором и железом, курага - калием.
Урюк является единственным сухофруктом, который разрешен к употреблению диабетикам (при этом он гораздо полезнее, чем курага), а отвар из урюка и изюма способен убрать с лица результаты праздничной ночи и снять отеки (используется как наружу, так и внутрь, прекрасное косметическое средство), может помочь при болезнях почек, увеличит тонус сердечно-сосудистой системы, но у сухофруктов имеется противопоказание - диабет, так что, будьте внимательны.
Не лишним будет проконсультироваться с врачом по поводу коррекции своей диеты и использования сухофруктов в ней.