Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Юрист - стаж работы с 2006 года. ОКВЭД 2: 69.10...  · 12 окт 2021

О документах ООО, регулирующих его внутреннюю деятельность

Согласно п. 8 ч. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон №14-ФЗ) утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества) относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества.
Согласно ст. 39 Закона №14-ФЗ в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично, оформляются письменно и в случаях, предусмотренных федеральным законом, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения.
На законодательном уровне (ОК 011-93. Общероссийский классификатор управленческой документации, утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 299) установлено, что
к Документации по распорядительной деятельности организации относится, в частности:
  • Приказ по вопросам основной деятельности;
  • Приказ о распределении обязанностей между руководством;
  • Протокол коллегиального органа по вопросам деятельности;
к Документации по организационно-нормативному регулированию деятельности организации относятся:
  • Договор на производство работ (оказание услуг)
  • Должностная инструкция
  • Положение о структурном подразделении
  • Правила внутреннего трудового распорядка
  • Структура и штатная численность
  • Штатное расписание.Согласно ст. 8 Трудового кодекса РФ Работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.В случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).Работодателем для единоличного исполнительного органа ООО (директора, управляющего и т.п.)- является ООО в лице учредителя (учредители) ООО.Работодателем для штатных и внештатных работников ООО - является ООО в лице единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора, управляющего) ООО.В соответствии с частью 3, 4 ст. 40 Закона № 14-ФЗ Единоличный исполнительный орган общества (директор, управляющий и т.п.):
1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.
Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.
Например:
  • Порядок выдачи и учета доверенностей,
  • Порядок приема, перевода, увольнения работников,
  • Порядок принятия мер поощрения и наложения дисциплинарных взысканий на работников,
  • Порядок открытия (закрытия) банковских счетов,
  • Порядок осуществления сделок, тарифы (расценки) на оказываемые услуги, выполняемые работы,
  • Порядок направления руководителя и работников на повышение кваллификациии,
  • Порядок оплаты труда руководителя, главного бухгалтера и работников, - Порядок охраны труда в ООО, и т.п.На основании изложенного выше, документы регулирующие внутреннию деятельность ООО, деятельность директора (управляющего и т.п.) и принятие им решений, должны быть утверждены (приняты) единственным участником ООО или общим собранием участников ООО.Следовательно, необходимо не просто принять решение об учреждении ООО, создать его, но и заложить основу деятельности ООО. Опытный юрист здесь как манна небесная нужен! В целях обеспечения единообразия и упорядочения документооборота в ООО и в соответствии с п. 6.2 ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно- распорядительная документация. Требования к оформлению документов» разрабатывается и утверждается Эмблема (при необходимости товарный знак) ООО, Инструкция по делопроизводству в ООО, и соответственно:
1) макет бланка письма для изготовления делового (служебного) письма;
2) макет общего бланка для изготовления любых видов документов, кроме делового (служебного) письма;
3) макет приказа;
4) макет решения.
Работники ООО должны быть ознакомлены под роспись с локальными правовыми актами (далее - ЛНА), необходимые для исполнения их обязанностей и используемые для руководства в работе, и находиться в доступном для них месте.
Важно!!!
Согласно ст. 309.2 Трудового кодекса РФ Работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям (в частности, ср. спис. числ. работников за последний календарный год не превышает 15 человек, доход от предпринимательской деятельности составляет не более 120 млн руб.), вправе отказаться полностью или частично от принятия ЛНА, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие). При этом для регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, должен включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, должны регулироваться ЛНА. Указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858. Для этого необходимо принять соответствующее решение об отказе полностью или частично от принятия ЛНА, оформить трудовые договора по установленной форме.
Выбор между упрощенным вариантом и учетом по общим правилам зависит от предполагаемого развития ООО.
Какие документы нужно вести в любом случае:
  • личная карточка работника (форма T-2);
  • журнал регистрации приказов;
  • штатное расписание (форма Т-3);
  • график отпусков (форма Т-7);
  • книга учета трудовых книжек;
  • положение о хранении и использовании персональных данных;
  • при необходимости: документы, связанные с воинским учетом,
  • журналы инструктажа, если вы его проводите.Актуальные сроки хранения документов установлены Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236.
Порядок в основных документах ООО - залог четкой и успешной работы ООО в рамках закона, и обеспечение прав и гарантий его работников!
Все права защищены Пальцева Татьяна.
Мой аккаунт мои правила.
При копировании, прошу делать ссылку на пост.
Обращайтесь ко мне за консультацией, ищите меня в соцсетях!